• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Следственный комитет готовит новые аресты по делу Белорусской калийной компании

По информации БЕЛТА, в ближайшее время может быть озвучена информация об иных должностных лицах, стоящих за махинациями по делу «Белорусской калийной компании». И это вполне логично. Деяния, вменяемые представителям «Уралкалия», были бы невозможны без содействия белорусских менеджеров компании.

Напомним, что до недавнего времени БКК возглавлял Валерий Иванов, ставленник Александра Лукашенко. В этой связи «Салідарнасць» еще на прошлой неделе задавалась вопросами: «Почему же Иванов молчал о «закулисных играх»? Тоже был «подмят» под русских «через высокие оклады и множество бонусов»? Или же «фигуранты» держали его в «заложниках» и не подпускали к отчетам и компьютерам?».

По информации «Ежедневника»: Следственный комитет готовится предъявить претензии белорусским менеджерам Белорусской калийной компании, которые вступили в сговор с представителями «Уралкалия», и принимали непосредственное участие в их делах.

Неофициально сотрудники правоохранительных органов, которые привлечены к расследованию громкого дела «Уралкалия», говорят, что круг вовлеченных в преступную деятельность невероятно широк: «Они купили там всех, поэтому информация долгое время и не выходила за пределы БКК».

Далее «Ежедневник» пишет: «Самое интересное, что речь идет, в том числе и о лицах, которые внесены в кадровый реестр главы государства и которые стояли у рычагов правления. Именно этим обусловлена главная причина, почему белорусские менеджеры БКК привлекаются Следственным комитетом к ответственности через неделю, после возбуждения уголовного дела в отношении Владислава Баумгертнера. Ведь чтобы начать расследование в отношении лица, которое внесено в кадровый реестр главы государства требуется разрешение лично Александра Лукашенко. Вот этого разрешения сейчас и ждет Следственный комитет.

О каком конкретно лице идет речь пока не ясно. Скорее всего, это кто-то из бывших руководителей БКК. Причем, как говорят в Следственном комитете, незаконная деятельность менеджеров «Уралкалия» на БКК велась уже несколько лет, поэтому вопросы могут возникнуть и к тем должностным лицам белорусских органов госуправления, которые не работали в БКК, но по своим должностным обязанностям должны были контролировать деятельность компании.

Учитывая, что по данным Следственного комитета, ущерб от деятельности преступной группы в БКК составил более 100 миллионов долларов, с этого пирога можно было кормить очень многих. Именно это обстоятельство больше всего и пугает. По сути, дело «Уралкалия» наглядно демонстрирует, как российские олигархи могут купить в Беларуси практически всех, в том числе руководителей предприятий и крупных государственных чиновников.

Ожидается, что круг новых подозреваемых, на этот раз должностных лиц БКК со стороны Беларуси, будет назван уже во вторник или среду. Однако вовсе не значит, что на этих людях все и прекратится. Следователи пока и сами не знают, насколько глубоко проникли щупальца российского олигархического спрута».

Впрочем, бывшему гендиректору БКК де-факто выписал индульгенцию Александр Лукашенко, сказавший совсем недавно: «Валерия Иванова мы переведем на другую работу. У нас таких больших, вроде, и претензий к нему нет, но ему тяжело работать в этой сфере, поскольку он с ней никогда не сталкивался. Поэтому мы его опыт будем использовать здесь, внутри страны, он будет назначен на другую должность».

В то же время надо иметь ввиду, что «охранная грамота» в нашем царстве-государстве может быть аннулирована в любой момент.

Михаил БРОШИН, Gazetaby.com