• Погода
  • -20
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Сулейман Керимов белорусским следователям не по зубам?

Российский олигарх Сулейман Керимов сегодня практически неуязвим для белорусского правосудия. 

Едва заявив о привлечении миллиардера в качестве обвиняемого по уголовному делу, избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении в розыск, в том числе по линии Интерпола, Следственный комитет Беларуси столкнулся с весьма серьезной проблемой привести все угрозы в исполнение.

Напомним, что СК РБ в отношении Керимова возбуждено уголовное дело по п. 4 ст.16 и ч. 3 ст. 424 УК (организация злоупотребления властью и служебными полномочиями). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Но одно дело завести уголовное дело, другое — расследовать полно и объективно, чтобы довести его до логического завершения, то бишь — суда. Ситуация же такова, что господину Керимову в ближайшие годы и бояться нечего. Если, конечно, он не потеряет свою неприкосновенность.

Сулейман Абусаидович, к месту заметить, не только акционер «Уралкалия», владелец «заводов, пароходов» и футболистов, но еще и член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Дагестана, проще говоря — сенатор. Попутно Керимов является членом комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам. Сенаторскими полномочиями Керимов был наделен 31 марта 2011 года, а завершатся они только в марте 2016-го.

Image 2094

Согласно российскому законодательству «член Совета Федерации обладает неприкосновенностью в течение всего срока своих полномочий». А это значит, что человек с таким статусом не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, «кроме случаев задержания на месте преступления», а также подвергнут личному досмотру. Неприкосновенность распространяется также на жилое и служебное помещения, багаж, личные и служебные транспортные средства, средства связи, документы и переписку.

Понятно, что неприкосновенность эта действует только на территории России. В то же время члены Совета Федерации защищены и на международном уровне: им на весь срок полномочий выдается дипломатический паспорт. Вполне возможно, что для белорусских властей сей документ может и ничего не означать, но только не для Интерпола.

Вопрос о лишении сенаторской неприкосновенности решается по представлению генерального прокурора РФ соответствующей палатой Федерального Собрания. Знают об этом и в СК РБ. Отсюда и расставленные акценты официального сообщения, что «в ходе расследования уголовного дела в распоряжение следствия наряду с выявленными фактами ущерба Беларуси оказались многочисленные материалы о совершении Керимовым, Владиславом Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб РФ и содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством России».

Очевидно, чтобы уже совсем заинтриговать российских правоохранителей, также было сообщено о готовности белорусских следователей посотрудничать с союзниками, «в том числе по проверке информации, указывающей на возможные связи Керимова с преступными группировками на Кавказе».

Весьма странное заявление, выставляющее российские спецслужбы в неприглядном свете. Где Беларусь, а где Кавказ?

Как бы там ни было, но на сегодняшний день сенатор Керимов нашим следователям не по зубам. Миллиардер с диппаспортом может без опаски путешествовать по всему миру. Но Беларусь ему лучше объезжать стороной.

Виктор ФЕДОРОВИЧ, Naviny.by