TOP

«Гражданский контроль» берет регионы под защиту

4 сентября на пресс-конференции в Минске Профсоюз РЭП и частное культурно-просветительское учреждение «Платформ инновейшн» объявили о начеле совместной кампании «Гражданский контроль».  

Как отметил председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич, в рамках кампании будет оказываться юридическая и консультационная помощь людям в различных регионах Беларуси по проблемным вопросам.

«Юристы, которые работают в РЭП, будут работать и в рамках кампании «Гражданский контроль». С ними уже об этом договорились», — сказал он.

Федынич отметил, что с информацией о деятельности «Гражданского контроля» можно будет ознакомиться в издаваемых профсоюзом РЭП мини-газетах, в офисах профсоюза, на сайтах кампании, которые в скором времени будут запущены.

По словам директора «Платформ инновейшн» Андрея Бондаренко, в Беларуси «такая кампания проходит впервые». «Кампания направлена на решение проблем, которые существуют в регионах, — сказал он. — Традиционно деятельность правозащитных и политических организаций сосредоточена в Минске, а в регионах существует множество проблемных вопросов, которые никто не решает».

Бондаренко отметил, что данная кампания станет продолжением той деятельности, которой «Платформ инновейшн» и РЭП занимались ранее. «Мы продолжим заниматься и своей целевой деятельностью, но, совместив наши усилия, мы будем в состоянии оказывать довольно обширную помощь людям в регионах», — сказал он.

При этом он подчеркнул, что новая общественная кампания будет аполитичной.

«Мы не собираемся участвовать в выборах 2015 года, не нацелены на участие в каких-либо политических кампаниях. Мы будем заниматься исключительно правозащитной деятельностью, — сказал Бондаренко. — Одна из главных целей кампании не только оказать помощь людям в решении какого-либо вопроса, но и поспособствовать их самоорганизации в защите своих прав».

В свою очередь Федынич призвал не сравнивать «Гражданский контроль» с аналогичной деятельностью, которую проводят гражданская кампания «Говори правду», Объединенная гражданская партия и другие структуры. «Они тоже что-то делают, но точечно, по мере заинтересованности политических структур, — сказал он. — Мы же намерены оказывать конкретную помощь конкретным людям постоянно».

Бондаренко подчеркнул, что еще одной отличительной особенностью «Гражданского контроля» станет то, что деятельность активистов кампании будет сосредоточена на регионах Беларуси.

«С Минском мы пока работать не будем. Минск и так перенасыщен правозащитными структурами, которые так или иначе оказывают людям необходимую помощь», — отметил он.

Татьяна КОРОВЕНКОВА, Naviny.by