TOP

Пропавшая Анастасия Кот готовилась к олимпиаде по белорусскому языку

14-летняя школьница пропала в Сенице 28 августа. А 16:30 она вышла погулять с подругами, и с тех пор девочку никто не видел.

На следующий день после исчезновения девочки ее мама Ирина обратилась в милицию и в поисково-спасательный отряд «Ангел», волонтеры которого уже 6 дней ведут поиски, согласовывая свои действия с правоохранительными органами. Под руководством опытных руководителей отряда незнакомые между собой до сих пор люди собираются через объявления в социальных сетях и образуют бригады по 5-6 человек.

В зависимости от степени подготовленности отряды печатают и расклеивают по городу ориентировки, ищут в районах, где могла играть девочка, ищут в лесу и в поле около Сенице. Чтобы не было утечки информации, каждая группа получает отдельное задание и участок, чтобы его выполнять. Общую картину поисков может видеть только глава отряда.

Волонтер Мила живет в Сенице и приходит на поиски после работы. Это ее первый опыт помощи в поисках, поэтому ее пока направляют клеить ориентировки. Мила говорит, что решила присоединиться к поисково-спасательному отряду, ведь жалко девочку: «Я здесь в первый раз, вот увидела ориентировку около сельсовета. И на сайте тоже видела объявление, поэтому решила прийти помочь. Сейчас пойдем клеить в поселке Юбилейный, а потом по дороге в сторону Слуцка. Клеить будем на всем, что попадется: остановки, здания, заборы, киоски».

Image 2108

Мать Анастасии Кот Ирина говорит, что дочь была домашним ребенком, и, несмотря на подростковый возраст и связанную с ним возможность обид на родителей, домой всегда возвращалась в время: «У нее очень узкий круг друзей. Я всегда знала, кто к ней приходит и с кем она играет. Что произошло в этот раз, мне непонятно абсолютно. Потому что необычные было поведение. Тем более что все ее подруги, с которыми она тесно общались, ничего не знают».

Настя очень хорошо училась, готовилась к олимпиаде по белорусскому языку. Мать говорит, что была сильно впечатлена, когда однажды прочитала ее сочинение: «После прочтения ее произведения я поняла, что насколько Настя тихая и некоммуникабельная внешне, настолько глубока она в душе. В сочинения были очень благоразумны фразы. Для человека, который не выражает свои секретные желания и мысли даже матери, там были очень взрослые фразы. Поэтому трудно сказать, она обдумывала что-то насчет того дня, когда исчезла…»

С кем пошла Настя 28 августа, Ирина сказать не может: в тот момент ее не было дома, с детьми был муж, Настин отчим. Он не узнал девочек, с которыми ушла падчерица, поэтому семья убеждена, что это не были постоянные Настины подруги.

«Мужа удивило то, что Настя очень быстро собралась, пошла в одежде, в которой ходила дома, и не взяла с собой мобильный телефон. Хотя насчет телефона не все так однозначно. Дело в том, что были случаи, когда мы ей не давали с собой телефон, потому что она очень много времени проводила в наушниках, слушая музыку или сидя в интернете. Но в тот день она оставила телефон не в своей комнате, а в сенях, как будто забыв.

Настроение у нее было хорошее. Испугана она не была. Сказала отчиму, что за ней пришли подруги и она пойдет погулять. Мы всегда позволяли ей выходить с условием, что вернуться она должна дотемна. Настя всегда рассказывала, где она играла с подругами: детские площадки недалеко от дома, площадка у магазина «Белмаркет». За пределы Сеницы девочка никогда без нас не выезжала», — говорит мать Анастасии Кот.

Глава «Ангела» Сергей Ковган говорит, что отряд действует в соответствии с указаниями сотрудников уголовного розыска. Водолазы обследовали прилегающие к Сенице водоемы, специальная бригада искала на кукурузном поле и в лесу, другие территории ежедневно обходят волонтеры, но это пока не дало результатов.

«Рабочие версии таковы: самостоятельный уход из дома, несчастный случай и криминал. Пока нет информации, которая бы направила поиски и ход расследования в какую-либо из этих сторон. Очень активно идет поиск Анастасии, много людей откликнулось. И мы сильно надеемся на то, что она найдется живой и все обстоятельства этого происшествия станут известны общественности», — говорит Сергей Ковган.

Участвует в поисковых мероприятиях и родной отец девочки — Андрей Кот. Он инвалид, несколько лет назад попал в аварию. Однако физические ограничения и трость не мешают ему наравне с другими волонтерами искать девочку.

«Я отнес ориентировки в большинство университетов Минска. Везде обещали расклеить. Также просил распространить информацию в магазинах торгового центра «Столица». Где-то отказали, так как нужен штамп от Мингорисполкома, но большинство согласились, так как понятно, что это не рекламная объявление, что здесь беда. В общем, волонтеры сначала сильно удивились, когда увидели на поисках человека с тростью, но сейчас воспринимают нормально, знают, что я буду искать до последнего вместе со всеми».

Радио «Свобода»

Страница поиска на сайте поисково-спасательного отряда «Ангел»