TOP

В Москве пройдут переговоры Семашко с Дворковичем и Жарко с Онищенко

В российской столице встретятся первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. 

Поскольку Семашко и Дворкович курируют в своих правительствах топливно-энергетическую сферу, предполагается, что одним из ключевых вопросов переговоров станут поставки в Беларусь российской нефти.

С начала 2013 года график поставок российской нефти утверждается поквартально. Российская сторона увязывает решение вопроса о поставках нефти в Беларуси с ходом реализации совместных проектов в промышленной сфере. Белорусская сторона, в свою очередь, предлагает России подписать в сентябре топливно-энергетический баланс не только на четвертый квартал 2013-го, но и на весь 2014 год.

Накануне переговоров глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил журналистам, что вице-премьеры также обсудят проблему качества поставляемой в Россию белорусской молочной продукции.

Напомним, 28 августа Роспотребнадзор выразил опасение по поводу качества молочных продуктов из Беларуси. Речь идет о сухом и питьевом молоке, а также о масле.

На переговорах в Москве состоится «очередной цикл выяснения позиций», сказал Онищенко. В этот же день у главы Роспотребнадзора назначена встреча с министром здравоохранения Беларуси Василием Жарко.

Наблюдатели обращают внимание на то, что нынешние переговоры — первая белорусско-российская встреча такого уровня после задержания в Минске гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, который также является председателем наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК).

Баумгертнера задержали в Минске после встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, куда он был официально приглашен для обсуждения вопросов, связанных с работой БКК. Он и ряд других сотрудников БКК обвиняется по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Как отмечают наблюдатели, в свете калийного конфликта на сегодняшних переговорах в Москве сторонам будет весьма сложно достичь компромисса по ряду актуальных проблем.

Так, вице-премьер Дворкович 29 августа заявил, что Россия может пересмотреть ряд вопросов двустороннего сотрудничества с Беларусью из-за ситуации с задержанием Баумгертнера.

«В отношении поставок нефти позиция России не изменилась — мы исходим из того, что за 2013 год российская сторона поставит в Беларусь 18,5 миллиона тонн, при том, что Беларусь настаивает на 23 миллионах тонн», — сказал Дворкович журналистам.

«Ожидаемый объем поставок за первые восемь месяцев 2013 года уже составит около 15 млн. тонн. При согласовании баланса на четвертый квартал мы будем исходить из заявленного Россией объема», — заметил вице-премьер РФ, добавив, что российская сторона выполняет свои обязательства по поставкам нефти в полном объеме, несмотря на снижение поставок нефтепродуктов из Беларуси.

На сегодняшней встрече, помимо прочего, должна окончательно прояснится ситуация с проведением 17 сентября в Москве заседания Совета министров Союзного государства.

О том, что заседание Союзного правительства намечено на 17 сентября, сообщил на прошлой неделе БелаПАН источник, близкий к переговорному процессу. Однако РИА Новости 3 сентября со ссылкой на представителя российского правительства сообщило, что ближайшая встреча премьер-министров Беларуси и России Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева состоится в рамках заседания Высшего евразийского совета 24-25 сентября в Казахстане.

БелаПАН