TOP

Группе родителей в третий раз отказали во встрече с Тозиком

Группа приемных и многодетных родителей в третий раз получила отказ во встрече с вице-премьером Анатолием Тозиком, который курирует в правительстве социальные вопросы. 

Как сообщила БелаПАН одна из организаторов встречи приемная мать Елена Кашина, Тозик проводит прием граждан два раза в год — в сентябре и марте. По ее словам, родители записывались на встречу уже трижды и каждый раз в приемной им сообщали разные условия. Во время последней записи на прием группе из пяти родителей сообщили, что для организации встречи им необходимо заранее прислать вопросы, которые они хотят обсудить с вице-премьером, а Тозик, в свою очередь, рассмотрит их и примет решение о согласии либо отказе в приеме.

«По закону об обращениях граждан должностное лицо не может отказать в личном приеме, за исключением двух случаев: если мы у него уже были и получили полный обоснованный ответ либо если с нами прекращена переписка по данному вопросу. С нами не прекращена переписка, мы у него еще ни разу не были, но, тем не менее, нам третий раз отказывают», — заявила Кашина.

В то же время она предположила, что Тозик не рассматривал вопросы от приемных и многодетных родителей, поскольку они до него «не дошли». Накануне предполагаемой встречи, 4 сентября, родителям сообщали, что вице-премьеру еще не докладывали об их вопросах, а к вечеру они получили отказ в приеме, рассказала Кашина.

По ее словам, на встрече с Тозиком родители планировали поднять вопросы, касающиеся льгот на оплату коммунальных услуг для многодетных семей и семей с приемными детьми, возмещения расходов на лечение приемных детей и другие.

В частности, в положении о приемной семье указано, что возмещение расходов на лечение приемных детей осуществляется по решению Совета депутатов. «Депутаты собираются на сессию два раза в год, а дети болеют гораздо чаще», — отметила Кашина. К тому же, по ее словам, родители не знают, расходы на какие лекарства им должны возмещаться, а на какие — нет.

По словам Кашиной, ранее родители направляли аналогичный запрос в Министерство образования, которое «дало ответ не по существу поставленных вопросов». В ближайшее время, отметила Кашина, родители продолжат требовать от правительства ответы на поставленные ими вопросы и, возможно, будут обращаться к премьер-министру Михаилу Мясниковичу. «Мы не просим денег, мы просим установить четкие правила», — отметила Кашина.