TOP

Организатор «велопробега стиляг» в Минске намерена обжаловать решение о наложении на нее штрафа

Ирина Бийник, организатор велопробега стиляг в Минске, намерена обжаловать решение суда Московского района Минска, приговорившего ее к штрафу в 2 миллиона рублей. 

Напомним, Ирина Бийник была оштрафована за организацию 17 августа «Стиляжной покатушки» в центре столицы. Велопробег в ретростиле широко освещался СМИ. Его участники-стиляги стартовали на площади Независимости и двинулись к улице Карла Маркса, которая в выходные дни является пешеходной. Там стиляги устроили танцы. Далее велопробег продолжился по проспекту Независимости и финишировал у Национальной библиотеки.

Протокол о нарушении законодательства был составлен на организатора «Стиляжной покатушки» 28 августа. Ирину Бийник обвинили в нарушении закона о массовых мероприятиях (проведение несанкционированной акции) и по решению суда оштрафовали на 20 базовых величин (2 млн. рублей). Позже Белорусская партия «Зеленые» заявила, что готова выплатить штраф.

В комментарии БелаПАН Бийник сообщила, что собирается обжаловать приговор, поскольку велопокатушка не подходит под определение «массовое мероприятие». Согласно закону о массовых мероприятиях, к таким мероприятиям относятся «собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и иное массовое мероприятие».

«Это был не митинг, не акция. Мы не выражали никаких политических лозунгов, мы просто красиво катались по городу, ничего не нарушали и никому не мешали. Такие покатушки в Беларуси организуются каждый день», — отметила она.