• Погода
  • -21
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

Суд не удовлетворил жалобу адвокатов Баумгертнера на изменение ему меры пресечения

Суд Партизанского района Минска не удовлетворил жалобу адвокатов генерального директора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера на изменение ему меры пресечения. 

6 сентября суд Партизанского района Минска под председательством судьи Натальи Пыкиной принял решение не изменять Баумгертнеру меру пресечения, сообщил журналистам один из адвокатов российского бизнесмена Дмитрий Горячко.

«Причина нам объяснена, но мы об этом говорить не можем», — сказал он.

Жалоба была направлена в суд 3 сентября. Баумгертнер содержится в следственном изоляторе КГБ.

9 сентября адвокаты Баумгертнера намерены обжаловать сегодняшнее решение суда Партизанского района Минска в городском суде Минска.

Гендиректор «Уралкалия» был задержан в Минске 26 августа после встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Он содержится в следственном изоляторе КГБ. Адвокатам разрешено навещать его ежедневно.

По законодательству Беларуси иностранные адвокаты не могут защищать права граждан в белорусском суде. Поэтому интересы Баумгертнера защищают три белорусских адвоката — Дмитрий Горячко, Дарья Липкина и Анна Славина.

Дмитрий Горячко в свое время защищал интересы кандидата в президенты Беларуси на выборах 2006 года Александра Козулина, а также американского бизнесмена Эмануила Зельцера, который в 2008 году был арестован в Минске и признан виновным в использовании заведомо ложных документов и покушении на коммерческий шпионаж.

Дарья Липкина защищала фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года Никиту Лиховида.

О задержании гендиректора «Уралкалия», председателя наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) Владислава Баумгертнера сообщил 26 августа Следственный комитет. Он обвиняется по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Основанием для задержания стали материалы о совершении Баумгертнером «явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК».

Гендиректор «Уралкалия» был задержан в Минске после встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, куда он был официально приглашен для обсуждения вопросов, связанных с работой БКК.

БелаПАН