TOP

Задержан местный житель, «заминировавший» школы в Молодечно

Правоохранители задержали человека, который, как предполагается, разослал письма с угрозами взрыва во все школы в Молодечно.

Об этом сообщили в эфире передачи «Панорама» телеканала «Беларусь 1», передает БЕЛТА.

В случае доказательства вины ему грозит до 5 лет лишения свободы, а также возмещение причиненного ущерба. В настоящее время задержанного допрашивают следователи. Имя предполагаемого злоумышленника не называется.

Предположительно это местный житель.

Как сообщалось ранее, в Молодечно возбудили уголовное дело по сообщениям о минировании десяти школ. Действия преступников квалифицированы как заведомо ложное сообщение об опасности, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 340 УК).

Сообщения об опасности, поступившие по почте директорам школ, представляли собой отпечатанный на принтере текст, были запечатаны в конверты и содержали требования о необходимости перевода 10.000 долларов США на конкретный электронный кошелек. В случае отказа в переводе денег якобы должен был произойти взрыв.

Директора школ обратились в милицию. Учащиеся и учителя эвакуированы. На места происшествий прибыли саперно-пиротехнические группы внутренних войск и спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД.

На предмет наличия взрывных устройств осмотрены все учреждения образования города Молодечно. Взрывных устройств не обнаружено.

«У следствия есть объективные основания полагать, что данное преступление будет раскрыто», — заявил начальник управления информации и общественных связей Министерства внутренних дел Константин Шалькевич.