• Погода
  • -17
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

30-летний рабочий «заминировал» школы в Молодечно, чтобы отомстить

Сотрудники главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД, управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий во взаимодействии с коллегами из КГБ, УВД Миноблисполкома установили и задержали жителя Молодечно, который обоснованно подозревается в причастности к фактам ложного минирования учебных заведений этого города. 

«По обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 340 Уголовного кодекса Беларуси (заведомо ложное сообщение об опасности, повлекшее тяжкие последствия), задержан 30-летний рабочий одной из строительных фирм Молодечно, ранее не судимый», — говорится в совместном сообщении Следственного комитета и Министерства внутренних дел Беларуси.

Санкция указанной статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы.

«Во время оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что у задержанного возникли неприязненные отношения с местным жителем. Узнав его паспортные данные, мужчина решил отомстить по-крупному. Зарегистрировал на ничего не подозревавшего жителя Молодечно электронный кошелек, который и указал в письмах с угрозами взрыва школ и требованием о перечислении денег. Действия злоумышленника не были направлены на дестабилизацию обстановки в городе и срыв учебного процесса, а вызваны личной местью. Истинные мотивы преступления будут установлены в ходе следствия», — отмечают сотрудники правоохранительных органов.

Напомним, по сообщениям о минировании 5 сентября десяти учреждений образования в Молодечно Управлением Следственного комитета по Минской области возбуждено и расследуется дело за заведомо ложное сообщение об опасности, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 340 УК).

Сообщения об опасности, поступившие по почте, представляли собой отпечатанный на принтере текст, были запечатаны в конверты и содержали требования о необходимости перевода 10 000 долларов на конкретный электронный кошелек. В случае отказа в переводе денег якобы должен был произойти взрыв. Все письма были отправлены из Молодечно.

По информации СК, после поступления сообщений в милицию были «незамедлительно предприняты исчерпывающие меры по обеспечению безопасности». Учащиеся и преподавательский состав учебных учреждений эвакуированы, прибыли саперно-пиротехнические группы внутренних войск и спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД.

При обследовании учреждений образования саперами взрывных устройств обнаружено не было.

Naviny.by