• Погода
  • -19
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Чиновники считают преждевременной установку в Минске памятника Калиновскому

Мингорисполком считает преждевременной установку памятнику Кастусю Калиновскому в столице. Как передает БелаПАН со ссылкой на ОО «Альтернатива», об этом говорится в ответе руководства горисполкома на коллективное обращение граждан. 

В ответе указано, что не так давно была возвращена памятная доска Калиновскому по адресу: улица Калиновского, 55. «В этой связи они (Мингорисполком. — БелаПАН.) считают возведение памятника лишним. Такие заключения сделали в Научно-исследовательском институте социально-экономических наук, а также подобные заключения были от Министерства культуры», — отмечается в сообщении.

Один из инициаторов кампании Олег Корбан, комментируя позицию властей, отметил, что проигнорировано предложение четырех тысяч граждан. «Как могла власть, будь она по-настоящему народной, отказать своим налогоплательщикам, избирателям, представителям интеллигенции в таком вопросе? Если народ считает нужным возведение памятника определенной личности, то никаких формальных отписок быть не может! Мне кажется, что только народ, исходя из своего видения, основываясь на национальной истории и памяти, может определять, какие памятники должны быть в его стране», — сказал Корбан.

Он подчеркнул, что поступившие из Министерства культуры, Администрации президента, Минского городского совета депутатов, Мингорисполкома ответы «дискредитируют нашу историю и нашу страну».

«Учитывая все это, полагаю, наша организация в ближайшее время примет решение о проведении пикетирования Мингорисполкома с требованием отставки таких «начальников», не слышащих свой народ», — сказал Корбан.

БелаПАН