• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Резко повышаются ставки по рублевым депозитам

Белорусские банки резко повышают ставки по рублевым депозитам населения и проинформировали об этом 11 сентября своих клиентов.

Так, в частности, «Белагропромбанк», один из крупнейших держателей депозитов населения, объявил о повышении с 12 сентября процентной ставки по рублевому вкладу «Старт!» с фиксированной процентной ставкой с 35 до 40% годовых.

«Хоум Кредит Банк» 11 сентября повысил процентную ставку по вкладу «Легкий выбор» с 35 до 39% годовых (в случае размещения депозита на срок 30 дней), до 40% годовых (при условии размещения вклада на три месяца), 41% годовых (в случае размещения вклада на 180 дней).

В свою очередь «Альфа-Банк» (Беларусь) с 11 сентября повысил фиксированную ставку по депозиту «Альфа-Хит» с 33 до 38% годовых (по вкладу на два месяца), с 35 до 38% годовых в случае размещения депозита на месяц.

Как сообщалось ранее, в начале августа во время расширенного заседания правления Национальный банк Беларуси рекомендовал банкам сохранять процентные ставки по рублевым вкладам на привлекательном уровне (в районе 35%), но не завышать их. В течение августа и в начале сентября многие банки придерживались названного уровня процентных ставок.

Между тем эксперты в начале сентября прогнозировали БелаПАН, что возможен дальнейший рост процентных ставок на денежном рынке.

«Предпосылки для обесценения курса белорусского рубля существуют, и чтобы нейтрализовать вероятность дальнейшего ослабления курса может потребоваться новое повышение процентных ставок по вкладам», — предполагал эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Рост процентных ставок может произойти в связи с возможным нарастанием давления на валютный рынок, считает эксперт.

«Увеличивается дефицит в торговом балансе, ситуация с экспортом калийных удобрений остается неопределенной. Кроме этого, существуют планы России сократить поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале текущего года», — констатировал Крук. Таким образом, отметил эксперт, давление на валютный рынок осенью может усилиться.

Следует отметить, что летом в Беларуси ускорились темпы снижения курса белорусского рубля по отношению к доллару. Если за январь—май курс рубля снизился по отношению к доллару на 1,28%, то за первое полугодие — на 2,57%, за январь—июль — на 3,62%, за январь—август — на 4,9%.

Национальный банк 11 сентября сообщил, что в сентябре ставка рефинансирования останется на прежнем уровне (23,5% годовых).

При этом в главном банке страны отмечают, что поддержание неизменной ставки рефинансирования в июле и августе «позволило возобновить прирост срочных рублевых вкладов населения, уменьшить спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, а также способствовало дальнейшему замедлению инфляционных процессов».

«Сохранение жесткости процентной политики будет содействовать поддержанию стабильности на внутреннем валютном рынке, обеспечит высокий уровень доходности рублевых депозитов, превышающий доходность депозитов в иностранной валюте, что будет способствовать притоку рублевых сбережений населения в банки», — отметили в Нацбанке.

Напомним, к концу 2013 года было запланировано снижение ставки рефинансирования до 13-15% годовых.

Дмитрий ЗАЯЦ, naviny.by