TOP

БСДП (Грамада) призывает власти отказаться от введения выездной пошлины для граждан

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) призывает власти отказаться от инициативы введения пошлины в размере 100 долларов для граждан Беларуси, выезжающих за пределы страны. 

Предложение ввести такую пошлину сделал Александр Лукашенко во время посещения ОАО «Мотовело» 6 сентября. 11 сентября во время прямой линии в газете «Рэспубліка» вице-премьер Петр Прокопович сообщил: вопросы, касающиеся введения пошлины, планируется отработать в течение ближайших полутора месяцев.

Президиум БСДП (Грамада) «решительно высказывается против намерения властей взимать пошлину с граждан, выезжающих за пределы Беларуси, в том числе за покупками», отмечается в распространенном обращении партии.

Возможное введение пошлины на выезд за границу партия рассматривает «как нарушение Конституции и ограничение элементарных прав человека». «В соответствии со статьей 30 Конституции Республики Беларусь граждане нашей страны имеют право свободно перемещаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться назад», — подчеркивается в заявлении.

Предложение Александра Лукашенко, считают представители БСДП (Грамада), «демонстрирует намерение властей ограничить права белорусских граждан». «Это намерение властей нельзя не расценить как еще один шаг к самоизоляции и созданию закрытого общества», — говорится в обращении.

Партия призывает «Александра Лукашенко отказаться от данной инициативы, а чиновников, ответственных за разработку изменений в законодательстве, не становиться на путь нарушения Конституции».

Социал-демократы также призывают граждан Беларуси «активно подписывать электронную петицию «Отменить поручение о пошлине в 100 долларов для белорусов, выезжающий за границу», которая размещена на сайте сhange.org и которую на данный момент уже подписало около 12 тысяч граждан, сообщает БелаПАН