TOP

Европарламент поддержал резолюцию о давлении России на страны Восточного партнерства

Европейский парламент (ЕП) простым большинством голосов поддержал резолюцию «О давлении, оказанном Россией на страны Восточного партнерства в контексте предстоящего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе». Голосованию предшествовали дебаты, во время которых депутаты резко раскритиковали позицию Москвы. 

Резолюция призывает Евросоюз принять конкретные меры поддержки стран Восточного партнерства и пытается убедить Россию не опасаться европейской интеграции соседей.

«Украина, Армения, Грузия и Молдова готовятся подписать или парафировать Соглашение об ассоциации или о свободной торговле с Евросоюзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Саммит состоится в ноябре. То, что российская таможня блокировала импорт продукции крупнейшего в Украине кондитерского производителя и запретила ввоз вина и другого спиртного из Молдовы, Европарламент считает чистой воды политическим давлением, прикрытым торговыми мерами. То, что Армения вступает в Таможенный союз наверняка также связано с угрозами России» — пишет официальный сайт ЕП.

Отметим, что и скандал с Roshen, и запрет ввоза молдавского вина в России начался с заявления главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, объявившего, что эти товары представляют опасность для России.

Еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что действия России по отношению к странам «Восточного партнерства» нарушают международные принципы.

Парламент считает, что необходимо защищать партнеров ЕС, «посылая сильный сигнал поддержки для всех стран Восточного партнерства в их европейском стремлении и выборе» и оградить их от «открытого, угрожающего и возрастающего» давления России.

Члены Европарламента призвали страны Восточного партнерства «не поддаваться» и обещали всячески способствовать парафированию или подписанию Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе с теми странами Восточного партнерства, «которые готовы и могут это сделать при условии выполнения требований». Было также заявлено, что ЕС «готов разморозить после подписания или парафирования отложенные кредиты и программы помощи, продолжать предпринимать меры, направленные на упрощение визового режима и перспективу внедрения безвизового режима».

Кроме того Европарламент считает, что Россия должна быть заинтересована в политических и экономических реформах в этих странах на основе ценностей и стандартов ЕС, так как это расширит зону стабильности, процветания и сотрудничества на ее границах.

Newsru.com