TOP

«Политический портрет Лукашенко» проверят на экстремизм

Таможня изъяла у активиста Объединенной гражданской партии книгу Валерия Карбалевича.

14 сентября при возвращении из Литвы в Беларусь на автомобиле был задержан для досмотра член ОГП Александр Молочко. У него изъята для экспертизы книга Валерия Карбалевича «Александр Лукашенко. Политический портрет».

Как объяснили сотрудники таможни, книгу проверят на экстремизм. Досмотр активиста ОГП длился больше двух с половиной часов, сообщает сайт ucpb.org. Таможенникам не понравилось название издательства, в котором вышла книга — «Партизан». «Вы, значит, какой-то представитель оппозиции», — решили они.

Возражения Александра, что он не является владельцем данного издательства, находящегося в России, а владельцем одного экземпляра книги, на сотрудников таможни не возымели воздействия.

«Пообещали, что по результатам экспертизы со мной будут разговаривать сотрудники КГБ, — поделился активист.

Это не первый прецедент в Беларуси, когда книгу исследуют на предмет экстремизма.

Накануне стал известен вердикт, вынесенный экспертной комиссией книге Алеся Беляцкого «Асьвечаныя Беларушчынай». По мнению «экспертов», Владимира Егорычева, доцента кафедры истории Беларуси Гродненского госуниверситета, и Вадима Хилюты, заведующего кафедрой уголовного права и криминологии юрфака ГрГУ, «книга Беляцкого может нанести ущерб имиджу Республики Беларусь».

Ранее признаки экстремизма «эксперты» обнаружили в фотоальбоме «Belarus Press Photo 2011».

Ольга Слуцкая, Gazetaby.com