• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Беларусь передаст России материалы по делу БКК

Беларусь приняла решение выделить материалы в отношении российских граждан, проходящих по «калийному делу», в отдельное производство и передать их в Генпрокуратуру России.

Об этом сообщил 16 сентября журналистам в Москве заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев, передает БелаПАН со ссылкой на РИА Новости.

По словам Звягинцева, «сегодня состоялся телефонный разговор с генпрокурором Беларуси Александром Конюком», во время которого стало известно, что соответствующие указания глава белорусской Генпрокуратуры уже дал следственным органам.

Вскоре после заявления Звягинцева информированный источник сообщил российскому Интерфаксу, что после передачи из Беларуси в Генпрокуратуру России материалов по «калийному делу» встанет вопрос о выдаче гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, который сейчас находится в СИЗО КГБ.

Впрочем, добавил он, может быть и так, что следователи из России на каком-то этапе приедут в Минск, чтобы работать с арестованным бизнесменом.

Так или иначе, вопрос о выдаче Баумгертнера будет решаться в ходе переговоров между двумя прокуратурами и, возможно, на политическом уровне, добавил источник.

Гендиректор «Уралкалия», глава наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. По информации Следственного комитета, он обвиняется по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Основанием для задержания стали материалы о совершении Баумгертнером «явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК».

Помимо Баумгертнера уголовные дела возбуждены в отношении группы других сотрудников БКК, а также в отношении основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

Комментируя белорусско-российский калийный конфликт, Александр Лукашенко 10 сентября заявил: «В связи с неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений».

30 июля ОАО «Уралкалий», один из акционеров ЗАО «БКК», объявило о своем выходе из состава Белорусской калийной компании, через которую вместе с «Беларуськалием» поставляло свою продукцию на внешние рынки. Свое решение россияне объяснили тем, что белорусская сторона начала экспортировать продукцию «Беларуськалия» в обход БКК.