• Погода
  • +21
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

Мингорисполком: Очереди в поликлиниках создают иногородние

Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома объяснил причину очередей в столичных поликлиниках.

По его словам, в Минске обслуживается слишком много иногородних, которых городской бюджет не учитывает.

В соответствии с законодательством любой гражданин Беларуси по заявительному принципу имеет право прикрепиться к учреждению здравоохранения страны для оказания полной медицинской помощи. По информации председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктора Сиренко, к столичным поликлиникам прикреплено около 200 тысяч иногородних пациентов, пишут Naviny.by.

«Это население не учитывается финансовым управлением Мингорисполкома, а также при определении штатной численности сотрудников поликлиник и является дополнительной нагрузкой на систему здравоохранения Минска. Во Фрунзенском районе 2,6% всего обслуживаемого населения — иногородние жители, в Московском районе — 5%», — говорит он.

В этой связи председатель комитета по здравоохранению считает целесообразным увеличение мощностей системы здравоохранения Минского района, жители которого и составляют основную долю иногородних пациентов.

В ряде поликлиник активно застраивающихся районов столицы (Московском, Фрунзенском и Первомайском) нагрузка превышает нормативную. Так, во Фрунзенском районе нагрузка на 10-ю городскую поликлинику превышает норматив на 13%, на 26-ю городскую поликлинику и 5-ю детскую поликлинику — до 27%.

При этом в Минске не только перегружены поликлиники, но и по сравнению с другими регионами самая низкая обеспеченность койками в больницах: на тысячу жителей приходится 6,35 койки, тогда как в регионах — 9-10 коек.