• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Народный референдум» попробует вернуть белорусскому народу голос

Инициаторы кампании по проведению «Народного референдума» намерены собрать не менее 500 тысяч подписей граждан Беларуси, при этом упор будет делаться «не на количество, а на качество». Об этом было заявлено 14 сентября на заседании круглого стола в Минске. 

«Люди должны поверить, что мы на их стороне, а не преследуем какие-то свои узкие интересы», — заявили инициаторы «Народного референдума».

Они отметили, что не ставят временные ограничения проведения кампании. Так, сбор подписей может длиться как полгода, так и год. Стратегическая цель, по словам организаторов, заключается в том, чтобы о кампании «говорила вся страна».

Как сообщил заместитель председателя движения «За свободу» Юрий Губаревич, инициаторы «Народного референдума» уже посетили около 30 населенных пунктов с рабочими поездками. В планах — формулирование с помощью экспертов и социологов списка из пяти вопросов, которые будут выноситься на референдум.

Завершить сбор подписей в поддержку «Народного референдума» планируется в преддверии президентских выборов 2015 года.

В резолюции участников круглого стола сторонники «Народного референдума» призвали разные организации присоединиться к акции для «возрождения гражданственности белорусов».

Напомним, инициаторами «Народного референдума» являются движение «За свободу», кампания «Говори правду!» и Партия БНФ. К ним присоединилась Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), а также оргкомитет Партии свободы и прогресса.

Представители белорусского гражданского общества констатируют, что «реальные каналы коммуникации между народом и институтами власти сейчас отсутствуют. Как результат — белорусское общество не видит для себя мотивации проявлять активность или даже интерес к общественной жизни».

По мнению участников круглого стола, «ни центральные, ни местные органы управления не рассматривают общественные объединения как партнеров, они сознательно культивируют гражданскую пассивность и обособленность граждан от политики». В результате «практически любые независимые от власти инициативы не только не поощряются, но и преследуются. Наиболее значительные вопросы общенационального и регионального уровней решаются властью без учета мнений рядовых граждан. Белорусский народ фактически лишен голоса».

«Местные органы государственного управления потеряли связь с избирателями, а сама процедура выборов лишилась характера политического процесса и превратилась в формальную самолегитимацию власти», — подчеркивается в резолюции.

Приверженцы «Народного референдума» считают, что в нынешних условиях особую важность приобретает любая попытка поддержать общественную активность.

«Девальвация механизма выборов не должна служить оправданием для гражданской пассивности неправительственного сектора и каждого отдельного гражданина. Каждый новый случай для коммуникации с гражданами в существующих условиях очень важен, поскольку дает дополнительные инструменты для организации общественного диалога, в том числе диалога с институтами власти», — говорится в документе.

Приверженцы акции считают, что «Народный референдум» имеет «амбициозные цели и задачи, достижение которых является вызовом как для политических субъектов, так и для общественных организаций и инициатив». Они призывают «все независимые общественные объединения Беларуси присоединиться к инициативе «Народный референдум», внести свой вклад в реализацию и использовать существующие возможности для возрождения в Беларуси культуры активной гражданственности».

«Только совместными усилиями мы сможем вернуть белорусам чувство гражданской ответственности, что даст гражданскому обществу твердую основу для того, чтобы стать по-настоящему сильным субъектом в диалоге общества и власти. Только получив массовую общественную поддержку, мы сможем полноценно защитить интересы как своих целевых групп и своих местных сообществ, так и всего белорусского общества», — подчеркивается в резолюции.

Сергей КОРОЛЕВИЧ, Naviny.by