TOP

В Бресте активисты ОГП планируют провести четыре пикета против введения пошлины на выезд за границу

Брестские активисты Объединенной гражданской партии 16 сентября подали заявки в горисполком на проведение четырех пикетов против введения выездной пошлины для белорусов. 

Как сообщил БелаПАН председатель Брестской областной структуры ОГП Владимир Вуек, такими акциями они хотят привлечь внимание общественности к покушению со стороны президента и правительства Беларуси на право граждан на свободу передвижения, гарантированное статьей 30 Конституции страны.

«Если «налог» на поездки за рубеж будет введен, пострадают многие жители нашего приграничного региона. Они нередко выезжают в Украину и Польшу, где у них есть родственники и друзья», — сказал Вуек.

Он дополнил, что партийцы намечают пикетирование в четырех местах, в том числе на двух площадках в центре города. Количество участников в каждой трехчасовой акции — до 20 человек.

Напомним, с инициативой ввести пошлину для граждан Беларуси, которые выезжают за границу за покупками, Александр Лукашенко выступил 6 сентября во время посещения столичного ОАО «Мотовело». «Нас критикуют — бедная, нищая страна, а наши люди до 3 миллиардов долларов в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которые мы тоже выпускаем. Так вот, я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — 100 долларов с носа плати и езжай за границу. Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки — 3 миллиарда долларов вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки», — сказал Лукашенко.

Вице-премьер Беларуси Петр Прокопович 11 сентября сообщил, что вопросы, касающиеся введения пошлины для выезжающих за рубеж белорусов, планируется отработать в течение ближайших полутора месяцев. При этом Прокопович подчеркнул: выездная пошлина не должна коснуться туристов.