TOP

С 2000 года в Канаду выехал… город Мядель, в США — Дзержинск

Конечно, это образное сравнение. Но из страны уезжает гораздо больше белорусов, чем об этом рапортует официальная статистика. 

Подтверждением тому являются, например, данные исследования домохозяйств Канады и США, которые с данными Белстата сильно не совпадают.

Обработанные результаты канадского опроса домохозяйств 2011 г. позволяют судить о размерах эмиграции белорусов в Канаду за последние годы, пишет аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев.

С 2006 по 2011 гг. в Канаду эмигрировали чуть более 3 тысяч человек, родившихся в Беларуси. В это число входят также и уроженцы Беларуси, постоянно проживавшие за границами Беларуси перед отъездом за океан. Поэтому реальное число выехавших именно из Беларуси может быть меньше. С другой стороны, не была учтена часть эмигрантов из Беларуси, которые в процессе переписи указали себя в качестве уроженцев других стран. Таким образом, показатели переписи представляются оправданным приближением реального числа белорусских эмигрантов.

Всего в период с 2001 по 2011 гг. в Канаду эмигрировали около 5700 белорусов. То есть, по канадским данным, в среднем из Беларуси в Страну кленового листа ежегодно переезжают жить около 500 человек. Получается, с начала ХХI столетия по настоящий день в Канаду выехало около 7 тыс. жителей Беларуси, что соответствует населению такого города, как Мядель.

Примечательно, что белорусская официальная статистика значительно занижает масштабы эмиграции как в Канаду, так и другие страны. В связи с несовершенным учетом миграции, Беларусь по-прежнему считается страной, которая за годы независимости имела положительное сальдо миграции. Якобы на постоянное место жительства в Беларусь переехало больше людей, нежели выехало из страны в другие государства. Альтернативные подсчеты показывают, что эта радужная картина не соответствует действительности.

Так, по данным Национального статистического комитета, с начала 2000 г. из Беларуси в Канаду эмигрировали не более 800 человек.

Подобная ситуация с подсчетами масштабов миграции в США. По данным анкетирования домохозяйств США, с 2000 г. по 2010 г. в США перебрались около 20,2 тысячи (плюс-минус две тысячи) уроженцев Беларуси. По-видимому, к концу 2013 г. суммарное число белорусских эмигрантов в США с начала столетия достигнет 25 тысяч — примерно столько, сколько жителей проживает в таком городе, как Дзержинск (историческое название — Койданово). Впрочем, по данным Нацстата, на поиски счастья в США направилась половина, примерно 13 тысяч человек.

Массовому исходу из страны мешает… безграмотность

От массовой миграции в западном направлении белорусов сдерживает плохое знание иностранных языков. Зато это не мешает им уезжать в Россию.

Многие белорусы, в первую очередь молодежь, желали бы уехать на заработки или постоянное место жительства в Европу, но от этого шага их удерживает плохое знание иностранных языков, считает управляющий партнер консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Александр Паньков.

«Наша безграмотность в иностранных языках спасает экономику страны. Если бы уровень языковой подготовки в Беларуси был помощнее, мы потеряли бы значительно больше человеческих ресурсов, как это произошло в Прибалтике», — отметил он в интервью агентству «Интерфакс-Запад».

Но в то же время собеседник констатировал, что значительная часть белорусских работников уезжает за границу в Россию. Так, по данным Федеральной миграционной службы РФ, на данный момент в РФ более трех месяцев работает от миллиона до 1,2 млн белорусов. И это при том, что, по данным Белстата, численность экономически активного населения Беларуси составляет около 4,5 млн человек.

Отъезд на заработки в Россию происходит в угрожающих масштабах. «На одном из крупных производственных предприятий под Минском в один из понедельников на работу не вышло полсмены! На звонок одному из сотрудников ответила его жена: «Уехал в Россию». «Так ведь его трудовая книжка у нас!» — удивился сотрудник предприятия. «А он сказал: засуньте эту трудовую книжку, знаете куда! В Сочи есть классный объект», — отвечает супруга уехавшего рабочего. Вот так: приехал гонец из России — полдеревни встало и уехало. При этом на предприятии трудовую книжку не выбрасывают: может быть, этот человек через полгода вернется. И его возьмут обратно», — привел пример А. Паньков.

Но уезжают не только рабочие. В Россию едет и довольно много профессионалов высокого уровня. И в этом виноваты, в первую очередь, работодатели, которые мыслят узко, местечково, считает собеседник. «Когда человек, добившийся определенных успехов, видит, что новых проектов и новых идей у компании нет и расти ему некуда, он, естественно, уезжает туда, где это есть и где за это готовы хорошо платить», — пояснил эксперт.