• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Ворота в Европу

Польская газета взяла интервью у бывшей контрабандистки Ольги, которая бросила это занятие. 30-летняя женщина рассказала о своей прежней «работе». 

По словам польских журналистов, для контрабандистов граница Литвы с Беларусью — это ворота в Европу.

«В Минске есть крупный рынок, просто нужно знать, к кому подойти и договориться о больших количествах каждый месяц. Они направят к тем, у кого есть оборудование. Там оставляешь автомобиль, который получаешь через несколько часов уже загруженным. После пересечения границы едешь на такой же завод в Литве, и там автомобиль разгружают», — рассказала Ольга.

На вопрос, не боялась ли она, что в автомобиле спрячут, допустим, наркотики, Ольга ответила, что никогда не задумывалась об этом. «Это вопрос доверия. Конечно, могут положить все, что угодно, но договоренность такая, что кладут только сигареты и столько, чтобы грозил штраф, а не уголовная ответственность», — сказала она.

Она сказала, что начала возить контрабандные сигареты, потому что не видела другого выхода. Муж оставил ее, пришлось содержать двоих детей. На протяжении почти двух лет она заработала не только на проживание, но и на новую квартиру, туристические поездки.

«В первый раз я испытала большой стресс. Казалось, что каждый таможенник видит, что у меня есть. Но все было хорошо. Никто даже не проверял меня. Я заработала 500 долларов чистой прибыли. Потом уже было хуже. Слишком часто ездила, таможенники начали узнавать меня, стали обращать на меня внимание. Мне было страшно. Правда, я возила очень небольшое количество, так что мне грозил разве что штраф, а не конфискация автомобиля», — вспоминает Ольга.

Женщина рассказала, что хотела прекратить эту деятельность, но затем знакомые из Беларуси предложили работать на них, пообещали машину и постоянный заработок — 120 долларов за одну поездку. Она не хочет признать, что работала на мафию: «Какая мафия? Какие преступники? Это нормальные люди! Ведь я не перевозила наркотики. Люди курят. Вот и все».

Ее друзья тоже не видят в этом ничего плохого. «Никто из моих знакомых не сказал мне, что я делаю что-то плохое, они поддерживали меня, говорили, что это хорошо, потому что государство грабит, устанавливая акцизные сборы» — так Ольга оправдывает свои действия. Журналист польской газеты отмечает, что в Литве это довольно распространенный взгляд — есть граница, можно заработать. Ведь сигареты — это не наркотики или оружие, это легальный товар.

Якобы ущерб никому не наносится, а самые крупные контрабандисты — это люди, которые пользуются поддержкой властей. Как в Литве, так и в Беларуси. Именно организуемая ими контрабанда едет в Вильнюс (если предназначена для рынка Литвы) или в Клайпеду (если предназначена для других стран ЕС) в грузовых автомобилях, и количества там — огромные.

«Как произошло, что я попалась? И сама не знаю. Приехала на пограничный пункт, а таможенник сразу подошел ко мне, даже ничего не просил. Сразу велел мне ехать в специальный ангар. Там ждали шестеро со специальными инструментами, знали, что у меня был товар. Возможно, конкуренты указали на меня? Бывает. Кто-то должен был заложить меня, потому что на столе их начальника лежала карточка с названиями и номерами автомобилей. Мои данные тоже там были. К счастью, вся эта история закончилась только штрафом», — сказала Ольга. Хотя ее «работодатели» заплатили штраф, женщина решила бросить это дело.

Rzeczpospolita цитирует заместителя генерального директора литовского таможенного департамента: контрабанда является настолько прибыльной, что все реже встречаются одиночные контрабандисты. В большинстве случаев это хорошо организованные преступные группировки, которые начинают с сигарет, а потом переходят к более серьезной деятельности. Прибыль от контрабанды позволяет им давать взятки должностным лицам, деньги инвестируются в другие виды деятельности.

Rzeczpospolita