TOP

Беларусь глазами иностранца: абсурды повседневности и космические цены

Польский журналист шокирован белорусскими ценами.

Среднестатистический поляк считает, что на востоке от Буга зарабатывают очень мало. И здесь имеется в виду не только западно-украинская деревня, но также Минск и Гродно, где в действительности зарплаты такие же, как и в Польше.

Тем временем для белорусов самой большой проблемой является не уровень зарплат, а скорее вопросы политической жизни, абсурдов повседневной жизни, отсутствия возможности путешествовать по Европе без виз и границ. Экономических проблем также хватает, но они проявляются не столько в низких зарплатах, сколько в абсурдно высоких ценах, пишет портал Port Europa.

Здесь нужно сделать несколько замечаний. Также как нельзя поставить знак равенства между зарплатами жителя Варшавы и жителя деревни в Западном Поморье, то же самое и в Беларуси. В Минске заработки довольно высокие — как в Кракове, Вроцлаве или Гданьске, но ниже, чем в столицах европейских государств.

«Так ведь все хорошо, и Лукашенко не такой уж плохой», — подумает кто-то. Это не так. Потому что «польские» зарплаты в Беларуси — только одна сторона медали. Другой и очень обидной для белорусов, но выгодной для белостокских торговцев, являются «гренландские» цены. Проще говоря, в Беларуси почти все в несколько раз дороже, чем в Польше.

Начнем с продуктов питания. Идем в белостокский гипермаркет и что там видим? Брикет сливочного масла примерно за 3 злотых. В Минске — 5 злотых. Пол литра молока за 1,65 злотого. В Минске — 3 злотых. Помидоры по 3 злотых за кило, в белорусской столице — по 5. Понятно, что это примерные цены, все меняется в зависимости от акций, сезона, курса валют, но тенденция очевидна.

Самая большая разница, если речь идет о продуктах, — в ценах на мясо. Килограмм говядины, свинины или курятины в Беларуси в два раза дороже, чем в Польше. Даже картошка дороже. Цены на хлеб, гречку, воду и пиво сравни польским. Дешевле, чем в Польше, соль и сигареты.

С электроникой, брендовой одеждой или спортивными товарами дела еще хуже. Вопреки частым убеждениям поляков, что в Беларуси нет торговых центров, они есть. И даже более роскошные, чем в польских городах. Но цены в них космические.

Исключением в ситуации высоких цен являются коммунальные услуги. В Польше месячный счет за электроэнергию порядка 150 злотых, а в Беларуси примерно 20. Средняя квартплата в типичном блочном доме в Минске составляет 100 злотых. И здесь дело не только в ценах, потому что коммунальные услуги дотируются государством. Но это другая история.

И именно на этом примере прекрасно видна суть экономической ситуации в Беларуси. Цены на большинство товаров выше, чем в Евросоюзе и Украине. При этом белорусские власти умышленно удерживают низкую квартплату, доплачивая за нее.

И это является одной из причин таких высоких цен. Политика протекционизма, импортозамещение и безответственное отношение к электроэнергии дают результат: польские зарплаты и гренландские цены. В Гренландии высокие цены обоснованы тем, что внутренний рынок очень мал, и все, кроме рыбы, нужно поставлять дорогим авиатранспортом из Дании или других стран.

Якуб ЛОГИНОВ, Port Europa, перевод Хартия97