• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Биржа не поверила Лукашенко

Акции «Уралкалия» не обрушились после утверждений главы Беларуси, что российское предприятие является банкротом.

Как уже сообщалось, 19 сентября Александр Лукашенко на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам заявил:

— За внешней успешностью хозяев «Уралкалия» скрывались серьезнейшие проблемы. Судя по всему, до определенной поры их удавалось скрывать за счет подтасовки финансовой отчетности… Концы с концами у жуликов явно не сходились. Есть информация о том, что у них в минусе 12 миллиардов долларов, а в плюсе всего 2. Если это так, то получается, что и информация, которую они по всему миру распространяли, липовая… Я поручил соответствующим органам связаться с Лондонской и Московскими биржами, где происходят эти котировки, чтобы предупредить их о том, что происходит на самом деле… Предприятие — банкрот, и пусть кто-то опровергнет сегодняшнее мое высказывание.

Ждать опровержения пришлось недолго. «Уралкалий отверг обвинения Александра Лукашенко в распространении липовой финансовой отчетности, подкрепив свои слова ссылкой на всемирно известную аудиторскую компанию.

«Вся финансовая отчетность компании «Уралкалий» публична. С результатами финансовых показателей за первое полугодие можно ознакомиться на сайте компании. Эта отчетность заверена международным аудитором PricewaterhouseCoopers. Возможно, президента в очередной раз неправильно информировали», — сказал агентству «Прайм» начальник управления по связям с общественностью «Уралкалия» Александр Бабинский.

Если бы словам Лукашенко о банкротстве российской калийной монополии поверили, то ее котировки рухнули бы в одночасье. Но на фоне скандальных заявлений главы Беларуси акции «Уралкалия» на Московской бирже подешевели всего на 1%, сообщает interfax.by.

Что-то подсказывает: Лондонская биржа тоже не «ахнет»…

Михаил БРОШИН, Gazetaby.com