TOP

Биржа не поверила Лукашенко

Акции «Уралкалия» не обрушились после утверждений главы Беларуси, что российское предприятие является банкротом.

Как уже сообщалось, 19 сентября Александр Лукашенко на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам заявил:

— За внешней успешностью хозяев «Уралкалия» скрывались серьезнейшие проблемы. Судя по всему, до определенной поры их удавалось скрывать за счет подтасовки финансовой отчетности… Концы с концами у жуликов явно не сходились. Есть информация о том, что у них в минусе 12 миллиардов долларов, а в плюсе всего 2. Если это так, то получается, что и информация, которую они по всему миру распространяли, липовая… Я поручил соответствующим органам связаться с Лондонской и Московскими биржами, где происходят эти котировки, чтобы предупредить их о том, что происходит на самом деле… Предприятие — банкрот, и пусть кто-то опровергнет сегодняшнее мое высказывание.

Ждать опровержения пришлось недолго. «Уралкалий отверг обвинения Александра Лукашенко в распространении липовой финансовой отчетности, подкрепив свои слова ссылкой на всемирно известную аудиторскую компанию.

«Вся финансовая отчетность компании «Уралкалий» публична. С результатами финансовых показателей за первое полугодие можно ознакомиться на сайте компании. Эта отчетность заверена международным аудитором PricewaterhouseCoopers. Возможно, президента в очередной раз неправильно информировали», — сказал агентству «Прайм» начальник управления по связям с общественностью «Уралкалия» Александр Бабинский.

Если бы словам Лукашенко о банкротстве российской калийной монополии поверили, то ее котировки рухнули бы в одночасье. Но на фоне скандальных заявлений главы Беларуси акции «Уралкалия» на Московской бирже подешевели всего на 1%, сообщает interfax.by.

Что-то подсказывает: Лондонская биржа тоже не «ахнет»…

Михаил БРОШИН, Gazetaby.com