TOP

Ермакова: мы не должны допустить разовой девальвации

«Мы не должны допустить разовой девальвации — это будет пагубно для экономики», — заявила председатель правления Национального банка Надежда Ермакова 18 сентября в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. 

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

По ее словам, разовая девальвация «не дала того результата, который мы хотели бы получить». «Наверное, она в принципе редко дает ожидаемый результат. Поэтому текущая плавная девальвация, которая предусмотрена исходя из среднего курса рубля, который должен работать в экономике (то, что мы говорили про 9.500 рублей за доллар), — это тоже и есть девальвация», — сказала Ермакова.

Глава Нацбанка также заметила, что постепенная девальвация идет. «Хотя в принципе постепенная и плавная девальвация наблюдается во всех странах: тот же доллар постоянно девальвируется, он не стоит на месте. Это же касается и евро, и любой другой валюты. Поэтому сказать однозначно, что мы пойдем в обратную сторону — что у нас будет ревальвация — я не могу», — заявила Надежда Ермакова.

В период с января 2009 года по сентябрь 2011-го белорусы пережили несколько падений национальной валюты. В 2009 году курс рубля к доллару был снижен на 20,45%, второй, в мае 2011 года, — на 56,3%. В сентябре 2011-го де-факто произошла третья девальвация. По результатам дополнительных — свободных — торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара составил 8.600 белорусских рублей, превысив в 1,6 раза официальный, установленный на основных торгах.

Naviny.com

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.