TOP

Руководитель ЖКХ Минской области задержан за коррупцию

Еще во вторник, 18 сентября, 33-летний генеральный директор государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» выступал в качестве одного из основных докладчиков на областной коллегии ЖКХ по вопросам подготовки к зиме. А уже в среду он был задержан.

Как информирует МВД, в ходе проверки в отношении ряда должностных лиц ЖКХ Минской области по соблюдению законности при освоении бюджетных денежных средств, выделяемых на проведение работ в рамках республиканской программы «Энергосбережение», вскрыты факты противозаконной деятельности.

В частности, установлено, что генеральный директор государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» организовал коррупционную схему, посредством которой похищались крупные суммы бюджетных средств.

Достоверно известно, сообщает МВД, что одновременно с работой на указанной должности, мужчина фактически руководил обществом с ограниченной ответственностью, учредителем которого является его родной брат. Предприятие специализируется на замене тепловых сетей и строительстве котельных.

Также установлено, что подозреваемый, являясь должностным лицом, злоупотребляя своими служебными полномочиями и из личной заинтересованности дал указание своему подчиненному выполнить в период с июня по октябрь 2012 года на объекте «Капитальный ремонт теплоизоляции сетей теплоснабжения в д. Отрадное Любанского района» строительно-монтажные работы с завышением стоимости фактически выполненных работ, что повлекло причинение государству ущерба в особо крупном размере на сумму порядка 700 миллионов рублей.

По данному факту УСК Республики Беларусь по Минской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса («Злоупотребление властью или служебными полномочиями»).

В ходе проверки выяснилось, что похищенные деньги обналичивались через жену, оформленную индивидуальным предпринимателем. Эта информация позволила «заморозить» на подконтрольных счетах 130 миллионов рублей.

19 сентября чиновника задержали. Наложен арест на имущество в 3,5 миллиарда рублей, в том числе на дорогостоящие автомобили и недвижимость. К слову, фигурант проживает в квартире, которая принадлежит фирме брата, утверждает МВД. И приходит к выводу, что подобная преступная деятельность не могла осуществляться без содействия иных должностных лиц.

Михаил БРОШИН, gazetaby.com