• Погода
  • +22
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

Шульга: мы, как организаторы туризма, приветствуем все те шаги, которые могут позволить уменьшить очереди на границе

19 сентября на пресс-конференции в Минске заместитель главы ведомства Чеслав Шульга заявил, что Министерство спорта и туризма приветствует любые меры, которые приведут к сокращению очередей на границе. 

На просьбу прокомментировать идею о введении пошлины в 100 долларов на выезд из Беларуси, выдвинутую Александром Лукашенко в начале сентября, Шульга заявил: «Мы, как организаторы туризма, приветствуем все те шаги, которые могут позволить уменьшить очереди на границе, вплоть до таких вот ограничений, которые будут применяться к шоп-туризму».

По мнению чиновника, «исчезновение на границе очередей из шоп-туристов будет способствовать привлечению простых туристов».

Шульга отметил, что на переговорах с зарубежными коллегами очень часто можно услышать жалобы именно на длительность прохождения белорусской границы из-за очередей.

На вопрос о том, как можно отличать выезжающих за покупками от простых туристов, Шульга предположил: «Наверное, отличать будут так же, как тех, кто вывозил топливо, если ездил чаще одного раза в неделю. В тех, кто занимается торговлей вдоль границы, основная проблема, как я вижу».

На вопрос БелаПАН, может ли введение выездной пошлины и возможное сокращение из-за этого очередей на границе привести к увеличению притока туристов в Беларусь, Шульга ответил: «Не могу сейчас на это ответить, так как зависит от того, как эта идея будет реализована».

Так, напомнил он, несколько лет назад изначально неудачно была реализована идея с обязательным страхованием иностранцев. «Когда ввели правило страховки, то люди должны были в два часа ночи выходить из вагонов, чтобы купить страховку. Это было очень неудобно. Но затем продажу страховок разрешили дилерам «Белгосстраха» в других странах, что значительно улучшило ситуацию», — сказал Шульга.

БелаПАН