TOP

Зампред ГТК не видит смысла выезжать за границу для приобретения сложнобытовой техники

Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк не видит смысла гражданам Беларуси выезжать за границу для приобретения сложнобытовой техники. 

«Мы в 2012 году провели маркетинговое исследование и пришли к выводу не в пользу тех лиц, которые выезжают для приобретения сложнобытовой техники», — заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк на пресс-конференции 18 сентября, комментируя возможное введение выездной пошлины для граждан, которые направляются за покупками за границу.

По словам зампреда ГТК, разница в 2012 году между стоимостью сложнобытовой техники в Беларуси и за пределами страны была несущественной. «Разница была, но если ехать за одним телевизором, то стоимость визы не окупится», — подчеркнул Борисюк.

В связи с этим он призвал СМИ объективно освещать тему возможного введения вывозной пошлины, которая получила широкий общественный резонанс. «Необходимо всесторонне посмотреть и довести до сведения большей части населения о том, ради чего, собственно, сыр-бор», — отметил Борисюк.

Вопрос о том, готов ли он лично платить пошлину за выезд из Беларуси, зампред ГТК назвал «провокационным». «Мои маршруты проходят по территории Таможенного союза, где таможенный и пограничный контроль не осуществляется, и поэтому, наверное, и дальше буду соблюдать маршруты, которые сложились», — сказал замглавы ГТК.

«Если поеду в Европу, значит, буду выполнять и соблюдать те требования законодательства, которые будут действовать на момент моей поездки в Европу», — добавил Борисюк.

Отвечая на вопрос БелаПАН о том, будет ли соответствовать взимание Беларусью выездной пошлины с граждан законодательству Таможенного союза, зампред ГТК подчеркнул, что белорусская сторона никогда не принимала решения, которые бы противоречили международным обязательствам страны.

«Разве у нас имеются прецеденты, когда принимаемые решения Республикой Беларусь шли вразрез с нашими обязательствами в рамках Таможенного союза? Все решения, которые принимались, принимаются и будут приниматься, будут соответствовать нашим обязательствам в рамках Таможенного союза и ЕЭП», — заявил Борисюк.

БелаПАН