TOP

Как освободят Баумгертнера

Лондонская биржа не «ахнула» после утверждений Александра Лукашенко, что «Уралкалий» является банкротом.

По итогам торгов на Лондонской бирже акции этого российского предприятия даже незначительно выросли — на 0,3%.

Почти никто не поверил Лукашенко, пишут «Ведомости» со ссылкой на менеджера инвесткомпании, в портфеле которой есть акции «Уралкалия». Компания всегда была прозрачной, ежегодно показывала инвесторам активы, отмечает он.

В ходе аудита результатов «Уралкалия» за первое полугодие 2013 года фактов искажения отчетности обнаружено не было, говорится в заключении всемирно известной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers от 10 сентября. Ожидается, что по итогам 2013 года чистая прибыль предприятия составит $ 397 млн, а отношение чистого долга к EBITDA — чуть более 2, что «не критично».

— Если бы рынок действительно поверил, что «Уралкалий» — банкрот, он не только не смог бы закрыться в плюсе, его котировки бы обвалились, — сказал «Известиям» аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

А по сведениям источников «Коммерсантf» в правоохранительных органах, в деле гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, ныне находящегося в минском СИЗО КГБ, события будут развиваться так. После того как Генпрокуратура РФ получит материалы от Беларуси, их направят для доследственной проверки в Следственный комитет России или МВД, по результатам которой, очевидно, будет возбуждено свое уголовное дело в отношении руководителей «Уралкалия», например, по ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК. Для его расследования Баумгертнера и отправят в Россию, где, уже установив его непричастность к афере, освободят.

Михаил БРОШИН, Gazetaby.com