• Погода
  • -19
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

«Наши бизнесмены шутят — в Минск не поедем, арестуют!»

Почему Россия никогда не выдаст Керимова Беларуси, как изменилось отношение россиян к нашей стране, говорит член Совета Федерации России Андрей Климов.

— Продажа Керимовым своего пакета акций «Уралкалия» станет приемлемым решением?

— Если весь этот конфликт построен на каких-то личных историях, то наверняка тогда изменение статуса одного из участников этого конфликта может каким-то образом сгладить ситуацию. А если этот конфликт не в особе Керимова и каких-то его субъективных, личных решениях, то тогда наверняка это не сможет снять в полном объеме всю проблему, которая за этим стоит. Керимов — один из совладельцев, у него много акций, он влиятельный человек, но не он один принимает решения и не он один там главное действующее лицо. Поэтому ситуация непростая, и было бы правильным нам более точно понимать: что именно в итоге белорусская сторона хочет получить?

— Вашего коллегу Беларусь объявила в розыск через Интерпол. Этот вопрос в Совете обсуждался?

— Это тупиковая история. Россия не выдает своих граждан. Никому и никогда! Так у нас в Конституции записано. Если господин Керимов поедет в Беларусь, ну, тогда будет действовать юрисдикция Беларуси. Если он поедет в третью страну, то, согласно международной практике, его остановят, допросят, но не факт, что задержат и вышлют в Беларусь. Ведь тут надо будет очень серьезные доказательства предъявить третьей стране — не просто сказать, что мы его обвиняем, а доказать третьей стране, что он имеет отношение к преступлению. Это, как показывает опыт, очень сложно.

— У нас уже даже начали подсчитывать, на сколько пополнится государственный бюджет, когда у Керимова конфискуют все имущество!

— Если белорусская сторона хочет получить чью-то собственность в качестве компенсации нанесенного ущерба, то есть международные суды, общая практика. Но это не уголовное дело — надо в рамках гражданско-правовых норм в международных судах доказать свою резонность.

— Отдельные эксперты утверждают: благодаря тому, что за решетку в СИЗО КГБ попал один из российских олигархов, рейтинг Александра Лукашенко в России растет…

— Не думаю, что это он надевал ему наручники, обыскивал и бросал в камеру — это делали конкретные люди. Вам в Беларуси лучше видно — кто там кому дал приказ кого посадить. Что у меня есть из официальной точки зрения: гражданин Российской Федерации был приглашен на встречу с премьер-министром страны и после этого оказался в тюрьме. Так вот, с кем бы это ни произошло, в России абсолютно точно есть на этот счет позиция, и ее разделяют практически все, даже те, кто ненавидит капиталистов проклятых, «Уралкалий» и так далее. Позиция очень простая: со времен средневековья никто не может припомнить случая, когда бы руководитель правительства независимой страны приглашал к себе человека на разговор, после которого он оказался бы в тюрьме. Я разговариваю с бизнесменами, политиками и слышу от них: «Слушай, в Минск лучше не поедем — черт его знает, может, там на нас кто-то за что-то обиделся, и нас там арестуют».

— Бизнесменов и политиков понять можно, но ведь простые россияне разве не радуются, что олигарха придушили?

— Совсем простые люди вообще ничего об этом не слышали! Но я разговариваю с абсолютно разными людьми, и все они считают, что так нельзя. Если уж вы пригласили человека на переговоры, то пусть он после них домой уедет, и после этого начинайте какую-то историю. А то получается, что вольно или невольно очень высокие должностные лица фактически стали операми, которые провели операцию по задержанию человека. У нас считают, что так нельзя. Сама ситуация, то, как это было исполнено, вызывает удивление.

— А приглашали ведь к Мясниковичу приехать и Керимова, и Волошина…

— Дело даже не в фамилиях — сам факт. Так поступали в средних веках. Но это все завершилось лет 400 назад. Есть отдельные страны, где участников делегаций официальных похищают, но такое случается потому, что центральная власть не способна их защитить. А такое!.. Нет в современном мире аналогов.

— Говорят, что Лукашенко в очередной раз переиграл Путина…

— Я не хотел бы обсуждать вашего уважаемого руководителя государства, но не думаю, что это его выигрыш. Ни одного человека я не вижу, который в этой ситуации выиграл.

Змитер ЛУКАШУК, «Еврорадио»