• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Кто отравил школьников в Мозыре?

На Березовском сыродельном комбинате уверены, что глазированные сырки тут ни при чем. А Минздрав предполагает, что дети отравились продуктами, привезенными со склада госпредприятия «Школьное питание». 

По факту отравления школьников в Мозыре возбуждено уголовное дело.

Об этом сообщили interfax.by в пятницу в Следственном комитете Беларуси.

19 и 20 сентября в инфекционное отделение Мозырской городской больницы были доставлены учащиеся девяти учреждений образования Мозырского района — всего 71 человек. В медицинское учреждение поступили преимущественно ученики начальных классов городских школ. Предварительно у них диагностировано пищевое отравление.

Большинство пострадавших детей после оказания первой медицинской помощи были отпущены домой. По информации БелаПАН 13 человек госпитализированы и сейчас находятся под наблюдением врачей. Восемь детей в удовлетворительном состоянии, у пяти — состояние средней степени тяжести с выраженной положительной динамикой. Всем пациентам оказана первичная медицинская помощь, назначено симптоматическое лечение.

После ЧП родитель одного из пострадавших детей написал на форуме TUT.BY (ГИП) о том, что возможно, дети отравились глазированными сырками Березовского сыродельного комбината.

В беседе с корреспондентом Еврорадио заместитель директора по производству Березовского сыродельного комбината Наталья Белеко опровергла подозрения.

«Разбираемся с этим вопросом. Этого не может быть. В Мозырь было отгружено 8400 сырков, а отравлений только 70 случаев. Где остальные? У нас здесь сейчас опять санстанция, проверка идет. Сырки у нас чистые, мы все проверили. Я гарантирую, что у нас качественная продукция».

На предприятии, продукцию которого ели мозырские школьники, идет усиленная проверка качества продукции.

Минздрав предполагает, что массовое отравление связано с употреблением пищевых продуктов, завезенных со склада государственного предприятия «Школьное питание» и приготовленных на пищеблоках школ.

«В настоящее время проводится эпидрасследование вспышки специалистами областного и республиканского уровней. Отобраны суточные пробы на пищеблоках школ, смывы с объектов внешней среды, пробы воды, начато обследование работников пищеблоков школ на патогенную и условно-патогенную флору», — проинформировали в министерстве БЕЛТА

Олег Мальчишкин, Gazetaby.com