TOP

Белоруска из Белостока: поляки обеспокоены стодолларовым налогом не меньше, чем белорусские шопоголики

1 октября в пунктах пропуска «Кузница — Брузги» и «Бобровники — Берестовица» на границе Польши и Беларуси поляки откроют отдельные полосы для выезда из страны тех, кто оформил возврат НДС/VAT через электронную систему Tax Free. Аналогичная полоса недавно была открыта в пункте пропуска «Тересполь — Брест».

Понятно, что открытие новых полос для тех, кто предварительно зарегистрировал покупку на сайте, которое призвано сократить очереди в пунктах перехода, — часть давно анонсированной программы. Тем более вряд ли эти меры сильно ускорят прохождение границы. Это подтвердит любой турист, обращающий внимание, куда упираются на границе все эти очереди.

Однако в свете последних событий новость об усилиях, которые предпринимают поляки для облегчения жизни туристам и увеличения потока, принимает особый колорит.

Соседей легко понять: с начала этого года, по данным Таможенной палаты в Белостоке, границу только на участке их воеводства пересекли порядка 150 тыс. гостей, которые только по официальным данным, рассчитанным на базе регистрации возврата НДС на границе, оставили в одном Подляском воеводстве (Белосток является его административным центром) 630 млн злотых (около $200 млн). Это не считая тех денег, хозяева которых не стали регистрировать возврат НДС, а также тех денег, которые тратились в магазинах, не работающих с оформлением Tax Free.

К слову, белорусы продолжают везти в Польшу только топливо и сигареты. Точный объем рынка могут назвать его участники. Какую-то информацию дает польская статистика: с начала года польские пограничники изъяли 5 млн пачек контрабандных сигарет (за весь прошлый год — 6,3 млн пачек). Можно констатировать, что сальдо «народной» белорусско-польской торговли складывается крайне отрицательное (хотя и выгодное для участвующего в процессе белорусского семейного бюджета).

В приграничных районах Польши, новость о стодолларовом налоге вызвала ажиотаж не меньший, чем в Беларуси. Своими впечатлениями делится Ольга (девушка пять лет живет в Белостоке замужем за поляком).

«Мне уже несколько раз приходилось слышать, как польские продавцы на рынке обсуждают «новость про $100», примеряя на себя перспективы этого решения, — рассказывает Ольга. — Не меньше обеспокоены и руководители любимых белорусами торговых объектов. Насколько я знаю, белостокский Media Markt является самым «оборотистым» во всей сети в Польше. Легко догадаться, благодаря кому. Еще обращает внимание, что в польских магазинах в Белостоке выросло количество продавцов, готовых говорить с покупателем на русском языке. Раньше случалось, что местные продавцы, услышав вопрос на русском, могли делать вид, что не понимают. Просто вредничали. Судя по всему, менеджеры смогли объяснить линейным сотрудникам, насколько важен белорусский покупатель для бизнеса небольшого городка».

Александр ВЛАДЫКО, Onliner.by