• Погода
  • -18
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Белорусские учителя о принудительной подписке на государственные газеты

«Денег хватает только на «Настаўніцкую», но этого мало».

Несколько учителей пожаловались изданию «Ганцавіцкі час» на то, что их заставляют выписывать государственные газеты. По словам наших педагогов, администрация школ настоятельно «рекомендует» им оформлять подписку на определенные издания, хотя они не обязаны выполнять подобные требования.

«Тех денег, что выделяют на методлитературу, только на «Настаўніцкую газету» и хватает. Те издания, которые я выписываю и люблю, в рекомендованный список не входят», — рассказал один из учителей.

Директора нескольких школ района заверили, что гонений и давления на учителей нет. Ведь документа, согласно которому их подчиненные обязаны выписывать определенные издания, не существует. Каких-либо санкций за отказ от подписки не предусмотрено.

Директор Хотыничской СШ Светлана Перещук заявила, что никакой принудительной подписки у них нет. «Мы рекомендуем, а выписывать или нет — это их право. Учителя — люди образованные, они должны быть в курсе того, что происходит в районе и стране в целом», — сказала Светлана Владимировна.

Один из обратившихся учителей считает, что принудительная подписка унижает человеческое достоинство. Учителя могут самостоятельно определить, что им нужно для работы, без указаловок и контроля.

Согласно Положению о порядке осуществления выплат педработникам для приобретения методической литературы, предметных журналов и других периодических изданий, от учителя можно потребовать отчитаться лишь за те 37,5 тыс. рублей, которые выделяются на это. Руководители не имеют права требовать от своих подчиненных покупать или выписывать журналы и газеты на бо́льшую сумму, чем та, которая выделена. В противном случае должностное лицо могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

По словам некоторых учителей, руководство учреждения цепляется к тем, кто отказывается от подписки, и «подневольным» приходится выписать то, что от них требуют. Не у каждого хватит мужества и отваги, чтобы отказаться от «рекомендуемой» подписки и попасть в список «неблагонадежных».

Но пока одни соглашаются и терпят унижение, другие категорически против ненужной прессы. «Мало того что требуют выписать газеты, нужно еще и квитанцию о выписке принести. Какое право имеет руководитель залезать ко мне в карман? — возмутился учитель сельской школы. — Я знаю свои права. Если администрация школы хочет услужить руководству, то пускай за свой счет выписывает, а не за мой».

Директор СШ №2 Дмитрий Махтей рассказал, что рекомендации о подписке на определенные газеты в их школе тоже есть. «У нас в коллективе никаких трений по поводу подписки не возникает, потому что никто никого не заставлял насильно что-либо делать. Педагоги понимают, что если есть рекомендации, значит, надо прислушаться», — заявил директор.

Учителя СШ №3 города Ганцевичи признаются, что руководство учреждения их запугивает: из-за отказа выписки администрация «делает определенные выводы». «Начинают гадить по-мелкому, но много: отпуск дают в неудобное время, к каждой мелочи цепляются и раздувают мелкие недочеты до выговора», — сетовала одна из учителей.

По словам педагога, денег на газеты не жалко. Просто непонятно, почему человеку постоянно что-либо навязывают, почему его заставляют делать то, что он делать не обязан. Какие информационные часы можно провести по газетам, в которых «пишется только то, что разрешают, и только о том, как у нас все хорошо»? «Зачем нашему подрастающему поколению надевать розовые очки?» — высказалась педагог городской школы.

«Ганцавіцкі час»