TOP

Посольство России: Баумгертнер все еще в СИЗО КГБ

Генеральный директор «Уралкалия» находится на территории Беларуси.

Об этом сообщил БелаПАН консул российского посольства Игорь Карягин.

«По имеющейся у нас информации, Владислав Баумгертнер находится на территории Беларуси Предположительно он все еще находится в СИЗО КГБ», — сказал дипломат.

Напомним, вчера посольство России направило в МИД Беларуси запрос на встречу с Владиславом Баумгертнером. Пока ответа на запрос нет, уточнил консул. По его словам, согласно Венской конвенции белорусская сторона должна дать ответ в течение трех суток.

Правоохранительные органы Беларуси информацию о местонахождении российского бизнесмена по-прежнему не комментируют.

Гражданин России, гендиректор «Уралкалия», глава наблюдательного совета белорусско-российского ЗАО «Белорусская калийная компания» Владислав Баумгертнер был арестован в Минске 26 августа и помещен в следственный изолятор КГБ по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

16 сентября заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев сообщил, что Беларусь приняла решение выделить материалы в отношении российских граждан, проходящих по данному уголовному делу, в отдельное производство и передать их в Генпрокуратуру России.

19 сентября на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам Лукашенко не исключил возможности экстрадиции Баумгертнера в Россию для проведения следственных действий.

20 сентября помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Кремль ожидает скорой выдачи Баумгертнера, однако этот процесс «немножко затягивается». По сведениям российского «Коммерсанта», задержка с выдачей бизнесмена связана с требованием Минска продолжить его уголовное преследование в России. Издание также сообщает со ссылкой на информированные источники, что Путин и Лукашенко три раза обсуждали тему «Уралкалия» в Сочи 22 и 23 сентября, но так и не смогли договориться.