• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Второй день неспокойно в минском метрополитене

В понедельник, если верить МВД, в метро проводились учения в условиях, приближенных к реальным. Более чем на час перекрывался доступ к станции метро «Площадь Якуба Коласа», поезда там не останавливались, на других станциях пассажиров усиленно досматривали — силы правопорядка учились искать и обезвреживать взрывные устройства. 

По сообщениям, учения завершились успешно. И слава богу! Плохо, что жителей города никто не предупредил, что вызвало массовое недовольство среди пассажиров. Метро ежедневно перевозит сотни тысяч человек, и для многих из них вчерашние учения превратились в транспортные мучения.

Ситуация повторилась и сегодня. Около часа дня в работе метрополитена опять возникли перебои. Поезда останавливались на станциях и долго стояли с открытыми дверями.

 Image 2200

Только спустя 10-15 минут после того, как движение остановилось, по громкой связи пассажирам сообщили, что поезда остановлены по техническим причинам.

На некоторых станциях пассажиров вообще попросили, так сказать, «в сад» — выйти на поверхность и продолжить путь наземным транспортом. А ведь многие свой проезд в метро уже оплатили. Кто теперь вернут им эти деньги? Или с точки зрения государства две тысячи рублей из кармана граждан — это мелочь?

Понятно, что в соцсетях тут же началась волна предположений. То ли учения всё еще продолжаются, то ли вчерашнюю «бомбу» так и не нашли? В администрации метрополитена и в органах внутренних дел общаться с журналистами не хотели ни в какую.

 Image 2201

И только в МЧС пояснили, что сегодняшние перебои в работе метро с вчерашними учениями не связаны. Просто на станции «Восток» произошло задымление, и в этом случаи все службы, надо понимать, действовали по инструкции — приостановили движение по линии, вызвали спасателей.

Как сообщил БелаПАН помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский, причиной задымления на станции метро «Восток» стало короткое замыкание в электрощите.

К станции метро приехало порядка десяти машин МЧС, несколько «скорых». Как сообщает БЕЛТА, запах гари чувствовался даже в переходе. На самой станции всё было в дыму.

«Электрощит обесточен, угрозы нет, подразделения МЧС возвращаются в места дислокации», — сказал Дембовский.

В настоящее время движение поездов восстановлено.

Naviny.by, фото Алексея Орешко