• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Адвокаты Баумгертнера настаивают на встрече с руководством Генеральной прокуратуры Беларуси

Белорусские адвокаты, защищающие генерального директора «Уралкалия», главу наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Владислава Баумгертнера, настаивают на встрече с руководством Генеральной прокуратуры Беларуси. 

Об этом БелаПАН сообщили в Республиканской коллегии адвокатов со ссылкой на адвоката Минской областной коллегии адвокатов Анну Славину — одного из трех белорусских защитников Баумгертнера.

На минувшей неделе адвокатами по данному делу было подано несколько жалоб, в том числе в Следственный комитет, председателю Минского городского суда, прокурору Минска. Кроме того, была подана жалоба на имя генерального прокурора и заявление, в котором адвокаты просят, чтобы их принял генпрокурор либо его заместитель. Во время этой встречи адвокаты планируют лично изложить руководству Генпрокуратуры доводы в защиту прав и законных интересов Баумгертнера.

Предполагается, что ответ на свое заявление в Генпрокуратуру адвокаты получат не позднее начала следующей недели.

Славина прокомментировала информацию, появившуюся на различных сайтах, о том, что белорусским адвокатам запретили давать комментарии по делу Баумгентнера. Она подчеркнула, что адвокат в своей деятельности независим и подчиняется только закону. Подобные заявления в СМИ адвокат назвала некорректными. Кроме того, отметила Славина, принцип публичности уголовного процесса зафиксирован в том числе в УПК.

Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа и помещен в следственный изолятор КГБ. Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Белорусские следственные органы считают, что противоправные действия Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров БКК нанесли «Беларуськалию» и БКК ущерб до 100 млн. долларов.