TOP

«Последняя крупная точка в спорах о нашей независимости»

В Минске завершается строительство новой резиденции президента. На фоне сворачивания программ кредитования жилищного строительства и огромного количества долгостроев

подходит к концу важнейшая стройка — Дворца независимости с Площадью государственного флага. 

Возводится новая резиденция для Александра Лукашенко, которому почти за 20 лет президентства поднадоели апартаменты, доставшиеся в наследство от партийного руководства республики, сообщает русская служба Радио Свобода.

В течение последнего года не только предназначение, но и название объекта оставались загадкой для окружающих — не было никакой сопроводительной документации, сама же территория находилась под охраной милиции.

Строителям под угрозой увольнения запрещалось разглашать нюансы того, что происходит за ограждением. Причем основную массу рабочих составили гастарбайтеры из Северной Кореи и Вьетнама. Они лишнего не скажут даже при желании.

Лишь в мае 2013 года, когда в социальных сетях началось активное обсуждение, мол, не зазорно ли президенту думать о новоселье, когда зарплата в стране не может дотянуть до обещанных 500 долларов, Лукашенко попытался внести ясность. Тогда он сообщил, что в центре столицы возводится целый идеологический комплекс, включающий в себя Дворец независимости и Площадь государственного флага:

«Этот комплекс был задуман как последняя крупная точка в спорах о нашей независимости. Это, если хотите, демонстрация того, что это государство и в этом государстве есть все: от земли — до герба, флага и этого Дворца независимости. Это место, где будут проходить основные государственные мероприятия — начиная от вручения иностранными послами верительных грамот и заканчивая совещаниями глав государств, которые приезжают к нам», — сказал президент Беларуси.

Площадь государственного флага была торжественно открыта еще в День независимости 3 июля. На 70-метровый флагшток, увенчанный пятиконечной звездой, было водружено огромное зелено-красно-белое полотнище. На мероприятие мобилизовали около 7 тысяч школьников, студентов и просто членов республиканского союза молодежи. Само действо имело сильный пропагандистский подтекст, а Лукашенко объяснил, зачем это нужно:

«Когда очень остро стоял вопрос (а за символы цеплялась и уходящая власть, и власть нынешняя), я решил так: вот существующие символы, вот символы, на которых кто-то настаивает — на референдум, определяйтесь. Люди выбрали эти герб и флаг. Хотя все помнят, когда я стал президентом, у меня на автомобиле крепился штандарт «бел-чырвона-белы». Притом что я сторонник этой, нынешней, символики. По разным причинам. Народ определил, и у меня сегодня штандарт президента и в кабинете, и везде именно такой».

Таким образом, Беларусь пополнила список стран со специфическими политическими режимами, которые имеют подобные конструкции. Площади с огромными флагштоками заложены в столицах Таджикистана (165 метров), Азербайджана (162 метра), Северной Кореи (160 метров), Туркменистана (133 метра), Иордании (130 метров).

И хотя Минск со своей 70-метровой колонной выглядит достаточно скромно, первый руководитель независимой Беларуси, экс-председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич уверен, что вряд ли размер имеет значение, «как только сменится власть, сразу же сменятся и символы».

Планируется, что 7 ноября помпезно откроется и собственно дом приемов, на правах хозяина в котором будет Александр Лукашенко. Как говорит Станислав Шушкевич, видимо, к 20-летнему юбилею на президентском посту, который случится через год, Лукашенко решил переехать в новый дворец.

«Сколько стоят новые хоромы для Лукашенко?» С таким вопросом лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько обратился к министру финансов Андрею Харковцу. «На проспекте Победителей идет интенсивное строительство очередного дворца для белорусского правителя. Согласно подсчетам, это уже 12-я его резиденция. И это в год, который от имени Лукашенко объявлен в стране годом бережливости», — подчеркивает политик.

В письме Анатолия Лебедько, среди прочего, отмечается: в государственной казне нет средств, чтобы предоставить людям качественную медицинскую помощь, построить предприятия по переработке отходов или решить проблему парковки автомобилей. «Я спрашиваю министра финансов: кто принял решение о строительстве резиденции? Во что это обходится людям?»

Любопытство оппозиционного политика, как и многих граждан Беларуси, пока не удовлетворено.

Фото: Belarusian News Photos