TOP

«Если поставлен диагноз — надо лечить, а не уничтожать!»

Неравнодушные жители центральных улиц Минска бьют тревогу: «Зеленстрой» бесцеремонно вырубает вдоль дорог липы, которые являются «достоянием города».

Вот такую картинку, возвращаясь домой, обнаружила в своем районе известный белорусский фотограф, кандидат биологических наук Елена Адамчик. Накануне липы, которые украшали улицу Киселева несколькими десятилетиями, были спилены сотрудниками «Зеленстроя».

— Они сказали, что на деревьях обнаружен грибок и они в аварийном состоянии, — сказала «Салiдарнасцi» Елена Адамчик. — Если поставлен диагноз, то надо лечить, а не уничтожать! Деревья — это достояние города, который и так не перегружен ими. Они влияют на экологию, жизнь людей и птиц. А эти липы — это не только единственные фильтры чудовищно загрязненного воздуха на перекрестке улиц Красной и Киселева, но и дом для малочисленных птиц, которые ютятся в кронах оставшихся считанных деревьев! Так что происходящее — плохой признак, который возмущает.

Image 2225

Как сообщили «Салiдарнасцi» в УП «Зеленстрой Центрального района Минска», вырубкой деревьев занималась «Станция защиты деревьев».

— Эти липы больны, как и примерно 80 процентов лип в столице. Это результат именно городских условий обитания: соли, дыма, копоти… Лечить их поздно, — прокомментировал ситуацию мастер производственных работ «Зеленстроя Центрального района» Сергей Юрин. — На месте вырубленных лип будут посажены деревья других пород: ясени или клены. Когда — пока неизвестно.

Елена ЯКЖИК, Gazetaby.com

Фото Елены Адамчик