• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Мэр Парижа выразил поддержку белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому

Мэр Парижа Бертран Деланоэ выразил поддержку белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому. Текст письма публикует правозащитный сайт spring96.org. 

«Мне известно о суровых условиях, в которых вы отбываете наказание, и я преклоняюсь перед вашим мужеством и упорством, — написал Деланоэ. — Титул почетного гражданина Парижа, который депутаты нашего города присвоили вам по моей просьбе в 2012 году, символизирует солидарность с вами и Парижа, и парижан. Другое проявление этой солидарности — ваш портрет, постоянно висящий на площади перед зданием мэрии 11-го округа Парижа».

Деланоэ подчеркнул, что совместно с Международной федерацией прав человека, вице-президентом которой является Алесь Беляцкий, и со всеми правозащитниками продолжит добиваться скорейшего его освобождения.

Напомним, Беляцкого задержали 4 августа 2011 года по обвинению в сокрытии доходов в особо крупном размере. В ноябре 2011 года суд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Основанием для уголовного преследования правозащитника стали его счета в банках Литвы и Польши. Суд не принял во внимание тот факт, что деньги, поступавшие на эти счета, использовались для правозащитной деятельности. Открыть банковский счет в Беларуси не представлялось возможным, так как центр «Весна», руководителем которого является Беляцкий, был закрыт властями, а попытки зарегистрировать новую правозащитную организацию потерпели крах.

Выйти на свободу Алесь Беляцкий должен в феврале 2016 года.

Naviny.by