TOP

Мэр Парижа выразил поддержку белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому

Мэр Парижа Бертран Деланоэ выразил поддержку белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому. Текст письма публикует правозащитный сайт spring96.org. 

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

«Мне известно о суровых условиях, в которых вы отбываете наказание, и я преклоняюсь перед вашим мужеством и упорством, — написал Деланоэ. — Титул почетного гражданина Парижа, который депутаты нашего города присвоили вам по моей просьбе в 2012 году, символизирует солидарность с вами и Парижа, и парижан. Другое проявление этой солидарности — ваш портрет, постоянно висящий на площади перед зданием мэрии 11-го округа Парижа».

Деланоэ подчеркнул, что совместно с Международной федерацией прав человека, вице-президентом которой является Алесь Беляцкий, и со всеми правозащитниками продолжит добиваться скорейшего его освобождения.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Напомним, Беляцкого задержали 4 августа 2011 года по обвинению в сокрытии доходов в особо крупном размере. В ноябре 2011 года суд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Основанием для уголовного преследования правозащитника стали его счета в банках Литвы и Польши. Суд не принял во внимание тот факт, что деньги, поступавшие на эти счета, использовались для правозащитной деятельности. Открыть банковский счет в Беларуси не представлялось возможным, так как центр «Весна», руководителем которого является Беляцкий, был закрыт властями, а попытки зарегистрировать новую правозащитную организацию потерпели крах.

Выйти на свободу Алесь Беляцкий должен в феврале 2016 года.

Naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.