• Погода
  • +19
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

Минтруда поддержало идею налога на неработающих граждан

Министерство труда и социальной защиты одобряет идею введения в Беларуси налога на неработающих граждан. 

Тема компенсации расходов государства на социальные услуги незанятым населением была поднята первым замминистра Петром Грушником во время онлайн-конференции на сайте Минтруда.

Чиновник сослался на соответствующую статью в Конституции, которая гласит, что «граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей».

«С точки зрения социальной справедливости уплата налогов должна быть обеспечена всеми гражданами трудоспособного возраста в нашей, да и в любой другой стране», — отметил первый замминистра труда.

Грушник подчеркнул, что государство финансирует системы здравоохранения, образования, ЖКХ, транспорта и другие, поэтому Минтруда считает уместным, чтобы «расходы на предоставление этих услуг могли бы компенсироваться всеми гражданами в виде уплаты различных налогов».

«Поэтому в настоящее время в республике прорабатывается вопрос по определению механизма компенсации неработающим экономически активным населением части государственных расходов на оказание им и их семьям социальных и иных услуг, дотируемых государством», — подытожил чиновник.

Напомним, 12 июля нынешнего года, выступая на совещании с руководящим активом Могилевской области, о целесообразности введения налога на неработающих граждан заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Он отметил, что около 445 тысяч человек трудоспособного населения в Беларуси нигде не работают, а значит, не вносят никакого вклада в развитие экономики. Одним из способов исправления этой ситуации он назвал «налог с неработающих».

Захар ЩЕРБАКОВ, Naviny.by