TOP

Ермошина не намерена знакомиться с докладом Харашти о соблюдении прав человека в Беларуси в период выборов

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина не знакома и не собирается знакомиться с докладом о ситуации с соблюдением прав человека в Беларуси в период избирательных кампаний, который подготовлен спецдокладчиком ООН Миклошем Харашти. Об этом Ермошина заявила журналистам в Минске 2 октября. 

«Не планирую хотя бы потому, что прекрасно знаю всю эту риторику. Она повторяется из доклада в доклад и определяется исключительно политическими взглядами того, кто создает этот доклад и хотел бы что-то изменить в политике Республики Беларусь», — пояснила глава ЦИК.

Как ранее сообщал БелаПАН, подготовленный Харашти доклад будет рассмотрен на Генассамблее ООН 28 октября. Основное внимание в нем уделено правам человека в контексте избирательных процессов в Беларуси. В докладе, в частности, отмечается, что Комитет ООН по правам человека неоднократно устанавливал нарушение Беларусью права своих граждан на свободу мнений и их выражение. Харашти заявляет о своей озабоченности систематическим игнорированием Беларусью решений комитета и отсутствием ее реакции на них в нарушение обязательств государства по факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Ввиду предстоящих в 2015 году выборов президента Беларуси спецдокладчик предлагает белорусским властям в полном объеме выполнить рекомендации, в том числе верховного комиссара ООН по правам человека и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Белорусские правозащитники считают доклад Харашти взвешенным, по их мнению, он поднимает важные для общества проблемы.

БелаПАН