TOP

Военным и милиционерам в Беларуси запретят получать от других государств документы о льготах

Палата представителей Национального собрания 2 октября приняла в первом чтении законопроект о внесении дополнений в некоторые законы Беларуси по вопросам прохождения военной службы.

Согласно законопроекту, лицам, проходящим воинскую службу, а также службу в органах внутренних дел, финансовых расследований и подразделениях МЧС запрещено получать от иностранных государств документы, которые дают льготы и преимущества в связи с политическими и религиозными взглядами или национальностью. Запрещается пользоваться такими льготами, если иное не предусмотрено международными договорами, которые подписала Беларусь.

Представляя проект закона, министр обороны Юрий Жадобин отметил, что после вступления документа в силу при поступлении на военную службу необходимо будет сдать льготные документы иностранных государств, если они есть, в течение пяти дней. Это будет оговариваться в контракте.

Следует отметить, что в феврале 2012 года аналогичные ограничения были введены в отношении белорусских чиновников. Согласно поправкам в закон «О государственной службе» госслужащим запрещается пользоваться льготами и преимуществами, предоставляемыми иностранными государствами в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, а также получать документы, предоставляющие такие льготы и преимущества.

БелаПАН