TOP

Увеличение налогов — тупиковая политика, считают в ОГП

7 октября на пресс-конференции в Минске лидер ОГП Анатолий Лебедько сообщил, что политсовет Объединенной гражданской партии (ОГП) принял обращение к правительству, в котором требует не допустить повышения налоговой нагрузки, называя такую политику властей тупиковой. 

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

В заявлении отмечается, что чиновники намерены повысить базовую ставку НДС с 20 до 22%, объявлены планы значительного повышения акцизов на топливо, алкоголь и сигареты, готовится повышение единого налога для индивидуальных предпринимателей. По мнению партии, к значительному увеличению фискальной нагрузки может привести планируемое повышение налога на землю и недвижимость.

Кроме того, по мнению ОГП, «наделение областных и Минского городского советов депутатов правом увеличивать в 10 раз (сейчас в 5 раз) ставки налога на недвижимость, а также вводить повышающий коэффициент по ставке налога на землю с недостроенными объектами в 5 раз грозит нанести мощный, разрушительный удар по предпринимателям и малому бизнесу».

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

«Беларусь может потерять сотни рабочих мест. Прекращение деятельности десятков тысяч индивидуальных предпринимателей и малых и средних предприятий ударит по бюджету и хрупкому социальному балансу, особенно в регионах. Значительное повышение налоговой нагрузки в условиях стагнации экономики станет причиной рецессии. В условиях ухудшения внешнего спроса на белорусские товары, падения платежной дисциплины, роста напряженности в платежном балансе и ухудшения финансового состояния коммерческих организаций резкий рост налоговой нагрузки равносилен экономическому самоубийству», — заявляют в ОГП.

Вместо повышения налоговой нагрузки, считают в партии, правительству необходимо снизить базовую ставку НДС до 15%, а также рассмотреть предложение о введении нулевой ставки по налогу на прибыть в случае, если полученная прибыль реинвестируется в развитие бизнеса.

Партия также рекомендует правительству отказаться от практики установления «вилок» по налогу на недвижимость и землю, ввести одинаковые для всех субъектов хозяйствования правила уплаты этих налогов.

БелаПАН

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.