• Погода
  • +17
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Павел Усов: Белорусы приспособились сидеть на гвоздях и думают, что так и нужно

«Это не последняя гениальная мысль нашей власти. Дряхлеющая система будет изыскивать все новые и новые способы вытягивания денег из общества, а параллельно с этим необходимо будет усиливать давление, чтобы люди «быстрее привыкали», — заявил в интервью сайту «Белорусский партизан» доктор политических наук Павел Усов, комментируя прозвучавший на «Дажынках» призыв А. Лукашенко «одеваться в белорусское и потерпеть».

— А вы сами прислушались к призыву «одеваться в белорусское и потерпеть»? Эта фраза достойна настоящего белорусского патриота?

— Эта фраза, скорее, достойна белорусского народа, который привык терпеть, привык приспосабливаться к сидению на гвоздях, жить в некомфортных условиях. Народ привык к глупости правителей всех уровней и уже уверен в том, что «так и нужно». Он, народ, даже привык не надеяться и не думать, что может быть по-другому, когда никто не указывает, как и за кого голосовать, как и во что одеваться.

Власти, и в первую очередь Александр Лукашенко, чувствуют себя совершенно безнаказанно в проведении любой абсурдной политики. Они понимают, что белорусы лишены духа сопротивления глупости, многие ее даже и не видят..

Как один из вариантов для оживления легкой промышленности — это пойти по пути Сапармурата Ниязова и обязать всех белорусских чиновников и служащих ходить на работу в униформе белорусского покроя. Идеологические отделы и члены БРСМ могут обеспечить контроль за исполнением этих указаний. А те, кто будет уличен в ношении иностранного «барахла», должен заплатить пошлину, скажем, долларов 10. При этом власти могут совершенно не заботиться ни о качестве, ни о ценах производимых товаров.

Сомнительно конечно, что руководители страны сегодня проявляют «патриотичность» и носят сшитые в Беларуси костюмы и обувь.

— Власть готова обложить белорусов побором, лишь бы кровные копейки не вывозили за границу. Странная забота о своем электорате…

— Конечно, такие заявления Лукашенко и меры по сохранению валютных резервов свидетельствуют о том, что экономическая ситуация в стране критическая. Но вряд ли пошлины решат проблемы неумелого руководства страной. Административно-запретительные методы принуждения и ограничения общества всегда приводили к обеднению населения и к разрушению экономики, но не к ее спасению. Все это уже было в СССР. Соответственно, подобные меры приведут к дефициту и возрождению такого явления, как спекуляция. К тому же, если будет закрыта западная граница, приток товаров иностранного производства начнется из России. Также не следует забывать о Китае, с которым Беларусь развивает «успешные» торговые отношения, что уже привело к заполнению белорусского рынка, мягко говоря, не очень качественными китайскими товарами, благодаря связанным китайским кредитам, обязывающим Беларусь покупать «китайское».

Иван ГРЕКОВ, «Белорусский партизан»