TOP

Азербайджанские выборы: до боли знакомые урны

Зрелищ на азербайджанских «выборах» было — хоть отбавляй.

9 октября в Азербайджане прошли президентские выборы. Результаты сенсации не принесли. По данным ЦИК, победу с 84,55 % голосов одержал Ильхам Алиев.

«Щенок! Ты куда лезешь? Что это такое, какой-то сопляк сейчас будет нам нервы выносить?» — это из тирады главы ТИКа в Баку в адрес наблюдателя от оппозиционного Национального совета, который всего лишь пытается проследить за процессом подсчета бюллетеней, что ему дозволено законом. «Если есть лишние люди, скажите — выведем», — заверяет главу ТИКа стоящий рядом полицейский офицер. Но к победе это не приводит: оппозиционер грозится «прямо щас» позвонить в представительство ОБСЕ. Председатель смотрит на него теперь уже с испугом, ведь все ТИКи получили телефонограмму: скандалов с участием ОБСЕ не допускать. Что делать? Председатель покидает участок, не подписывая протокол. «Вы что делаете? Вы же закон нарушаете?» — «У меня нога болит. Завтра подпишу».

Впервые в своей истории оппозиционеры объединились и пошли за единым кандидатом. Джамиль Гасанлы — настолько порядочный человек, что от прямых нападок в его адрес воздержались даже представители партии власти. Исключение составил лишь глава азербайджанских «наших» (лидер молодежного движения правящей партии «Ени Азербайджан») Хафиз Гаджиев — это он в феврале предложил €10 тыс. любому, кто принесет ему ухо писателя Акрама Айлисли, написавшего «порочащую азербайджанский народ книгу». «Все знают, что твоя дочь вышла замуж за англичанина», — заорал Гаджиев на Гасанлы во время теледебатов и запустил в профессора бутылкой водки. Говорят, эти кадры увидел сам Ильхам Алиев и, брезгливо поморщившись, процедил в телефон: «Пре-кра-тить». Больше Гасанлы никто пальцем не тронул.

В день голосования на YouTube выложили рекордное количество видеороликов, на которых видно, как в урны вбрасываются пачки бюллетеней. Гасанлы показал журналистам бюллетени, где уже была отмечена галочкой фамилия Ильхама Алиева — их раздавали сотрудникам госструктур. Эти бюллетени нужно было бросить в урны, а полученные на участке чистые — вернуть начальству. Но несколько человек «предали» свое руководство и показали подложные бумаги оппозиционерам. Разразился скандал. Но Алиев все равно «победил»…

Мовсун Гаджиев, The New Times