TOP

КамАЗ не хочет пргодавать МАЗы через свою сбытовую сеть без объединения активов

14 октября российский «КоммерсантЪ» со ссылкой на «источники, знакомые с ситуацией», сообщил, что КамАЗу неинтересно развивать совместную сбытовую сеть вместе с МАЗом без юридического объединения активов. 

«У КамАЗа самая развитая среди производителей грузовиков дилерская сеть в России, и продавать через нее продукцию конкурента как минимум нелогично, — отметил один из них. — А белорусский рынок грузовиков маленький, и большой выгоды от совместных продаж там нет», пишет БелаПАН.

Из ежеквартального отчета КамАЗа следует, что по итогам первого полугодия 2013 года его доля на российском рынке тяжелых грузовиков (массой 14—40 тонн) составила 45%, МАЗа — 8%. По данным источников газеты на рынке, по итогам января—сентября продажи КамАЗа в России снизились на 10%, МАЗа — на 53%. При этом в сентябре продажи КамАЗа по сравнению с аналогичным периодом 2012 года выросли на 8% (до 2,6 тыс. автомобилей), а МАЗ сократил их в два раза (до 570 грузовиков).

На пресс-конференции для российских журналистов 11 октября Александр Лукашенко выразил недовольство процессом объединения МАЗа и КамАЗа. По его словам, российские инвесторы выражали желание приватизировать МАЗ, но не ответили на вопросы ни об объемах инвестиций, ни о внедрении новых технологий, ни о новых рынках сбыта. «Денег нет, технологии хуже, чем на МАЗе. Его (МАЗа. — БелаПАН.) машины продаются не хуже, чем КамАЗ. Мы провели модернизацию этого производства, сейчас проводим углубленную модернизацию. Разговариваю с россиянами, как они будут в этом участвовать. Никак. Тогда встает вопрос: а не получится ли так, что вы это предприятие заберете за бесценок? Денег же нет, а акции — махинации. И со временем на МАЗе будут производиться диски для автомобилей? Все остается как есть», — сказал Лукашенко.

Он считает, что и так можно договориться поделить рынки сбыта. «Зачем сегодня давить через край: давайте нам, приватизируйте. Мы живем в одном государстве. Зачем? Можно было, если бы за это платили, если бы была модернизация углубленная, были бы рынки», — заявил белорусский руководитель.

Ранее планировалось, что два производителя грузовиков могут быть объединены на базе СП «Росбелавто», куда белорусское правительство внесет 75% акций МАЗа, а госкорпорация «Ростех» — 49,9% акций КамАЗа.