TOP

«У нас есть пиво и голенка»

Почему именно Чехию почти полмиллиона иностранцев выбрали в качестве нового места жительства?

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Прага стала уже центром вьетнамского бизнеса во всей Европе. Однако представители других национальностей также не обходят гостеприимную страну. Появилось даже своеобразное разделение по отраслям: украинцы специализируются на строительстве и земледелии, монголы — на изделиях из кожи и т.д.

Кроме Праги, наибольшей популярностью у иммигрантов пользуются Карловы Вары, а также крупные промышленные города, где проще найти работу: Брно и Пльзень. Всего сейчас разрешение на постоянное проживание в Чехии имеют почти 450 тысяч иностранцев.

Естественно, существует и нелегальная иммиграция. Именно из-за этого процедура получения разрешения на жительство в Чехии в последнее время осложнилась. Раньше, чтобы получить его, было достаточно положить на счет в банке определенную сумму. Некоторые фирмы создали на этом целый бизнес: одалживали деньги тем, кто хотел перебраться в Чехию, а потом получали их обратно с процентами и платой за услуги.

Чтобы прекратить подобные аферы, власти ужесточили иммиграционное законодательство. В результате продлились сроки рассмотрения ходатайств о разрешении на постоянное проживание. Но все это не уменьшило количество желающих перебраться в Чехию.

Для сравнения: общая численность населения Беларуси и Чехии отличается несущественно — соответственно, около 9,5 и около 10,5 миллионов. Однако иностранцев, постоянно проживающих в нашей стране почти втрое меньше — 153 тысяч, по данным Министерства внутренних дел. Из них более 80% — граждане России и Украины.

Почему Чехия гораздо более привлекательна для иммигрантов, чем Беларусь? Сначала корреспондент «Завтра твоей страны» задал этот вопрос прохожим на улицах Праги.

— У нас есть пиво и голенка, — шутливо ответил колоритный бизнесмен Зденек. Остальные стандартно сходились на том, что «наша страна — красивая и спокойная». Но примерно то же самое можно сказать о Беларуси. И пиво у нас тоже не запрещено (отечественный продукт, правда, не наилучшего качества, однако никто не мешает потреблять в Беларуси продукцию чешских пивоварен).

Пришлось обратиться к специалистам.

 Image 2304

— Чехия лежит на геополитическом перекрестке, — объясняет «Завтра твоей страны» социолог Иван Габале. — Иностранцы настроены на интеграцию в чешское общество. У них нет повода организовывать здесь анклавы.

— У нас уже западный уровень жизни, — добавляет сотрудник иммиграционного отдела Министерства внутренних дел Чехии Павел Дымеш. — Но многое дешевле и проще, чем в странах Западной Европы.

Однако не для всех переезд в Чехию обусловлен экономическими соображениями. Много людей получили здесь политическое убежище.

 Image 2303

— Солидарность, сочувствие, понимание, — это наши принципы, — говорит Павел Дымеш. Интересно, можно ли хотя бы представить себе подобные слова из уст представителя МВД Беларуси?

А словами дело в данном случае не ограничивается. Здесь не только принимают тех, кто уже добрался до Чехии, но иногда и организуют выезд для тех, кто вынужден бежать от политического преследования на родине. Так, чтобы спасти оппозиционеров из Мьянмы, спланировали и осуществили целую операцию, в конце которой чешское правительство забрало беженцев к себе из Малайзии.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

Почти в каждом министерстве работает отдел, который занимается поддержкой и контролем иммиграционных процессов. Существуют специальные программы правительства и негосударственных организаций по разделу иммиграционных потоков.

Чехия на самом деле заинтересована в иммиграции, так как уже сейчас в стране существует нехватка высококвалифицированных специалистов, а к 2030 году, по некоторым прогнозам, она превысит 420 тысяч человек. Беларусь сталкивается с такой же проблемой. Однако конкуренцию за рабочую силу выигрывает Чехия, которая не только декларирует, что готова принять умных и трудолюбивых, а делает реальные шаги для этого. Ну и, конечно, привлекательность страны повысилась после того, как она присоединилась к Евросоюзу.

Материал подготовлен в рамках инициативы «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» при поддержке фонда DANID.

Виктор ФИЛИН, Zautra.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.