TOP

«У нас есть пиво и голенка»

Почему именно Чехию почти полмиллиона иностранцев выбрали в качестве нового места жительства?

Прага стала уже центром вьетнамского бизнеса во всей Европе. Однако представители других национальностей также не обходят гостеприимную страну. Появилось даже своеобразное разделение по отраслям: украинцы специализируются на строительстве и земледелии, монголы — на изделиях из кожи и т.д.

Кроме Праги, наибольшей популярностью у иммигрантов пользуются Карловы Вары, а также крупные промышленные города, где проще найти работу: Брно и Пльзень. Всего сейчас разрешение на постоянное проживание в Чехии имеют почти 450 тысяч иностранцев.

Естественно, существует и нелегальная иммиграция. Именно из-за этого процедура получения разрешения на жительство в Чехии в последнее время осложнилась. Раньше, чтобы получить его, было достаточно положить на счет в банке определенную сумму. Некоторые фирмы создали на этом целый бизнес: одалживали деньги тем, кто хотел перебраться в Чехию, а потом получали их обратно с процентами и платой за услуги.

Чтобы прекратить подобные аферы, власти ужесточили иммиграционное законодательство. В результате продлились сроки рассмотрения ходатайств о разрешении на постоянное проживание. Но все это не уменьшило количество желающих перебраться в Чехию.

Для сравнения: общая численность населения Беларуси и Чехии отличается несущественно — соответственно, около 9,5 и около 10,5 миллионов. Однако иностранцев, постоянно проживающих в нашей стране почти втрое меньше — 153 тысяч, по данным Министерства внутренних дел. Из них более 80% — граждане России и Украины.

Почему Чехия гораздо более привлекательна для иммигрантов, чем Беларусь? Сначала корреспондент «Завтра твоей страны» задал этот вопрос прохожим на улицах Праги.

— У нас есть пиво и голенка, — шутливо ответил колоритный бизнесмен Зденек. Остальные стандартно сходились на том, что «наша страна — красивая и спокойная». Но примерно то же самое можно сказать о Беларуси. И пиво у нас тоже не запрещено (отечественный продукт, правда, не наилучшего качества, однако никто не мешает потреблять в Беларуси продукцию чешских пивоварен).

Пришлось обратиться к специалистам.

 Image 2304

— Чехия лежит на геополитическом перекрестке, — объясняет «Завтра твоей страны» социолог Иван Габале. — Иностранцы настроены на интеграцию в чешское общество. У них нет повода организовывать здесь анклавы.

— У нас уже западный уровень жизни, — добавляет сотрудник иммиграционного отдела Министерства внутренних дел Чехии Павел Дымеш. — Но многое дешевле и проще, чем в странах Западной Европы.

Однако не для всех переезд в Чехию обусловлен экономическими соображениями. Много людей получили здесь политическое убежище.

 Image 2303

— Солидарность, сочувствие, понимание, — это наши принципы, — говорит Павел Дымеш. Интересно, можно ли хотя бы представить себе подобные слова из уст представителя МВД Беларуси?

А словами дело в данном случае не ограничивается. Здесь не только принимают тех, кто уже добрался до Чехии, но иногда и организуют выезд для тех, кто вынужден бежать от политического преследования на родине. Так, чтобы спасти оппозиционеров из Мьянмы, спланировали и осуществили целую операцию, в конце которой чешское правительство забрало беженцев к себе из Малайзии.

Почти в каждом министерстве работает отдел, который занимается поддержкой и контролем иммиграционных процессов. Существуют специальные программы правительства и негосударственных организаций по разделу иммиграционных потоков.

Чехия на самом деле заинтересована в иммиграции, так как уже сейчас в стране существует нехватка высококвалифицированных специалистов, а к 2030 году, по некоторым прогнозам, она превысит 420 тысяч человек. Беларусь сталкивается с такой же проблемой. Однако конкуренцию за рабочую силу выигрывает Чехия, которая не только декларирует, что готова принять умных и трудолюбивых, а делает реальные шаги для этого. Ну и, конечно, привлекательность страны повысилась после того, как она присоединилась к Евросоюзу.

Материал подготовлен в рамках инициативы «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» при поддержке фонда DANID.

Виктор ФИЛИН, Zautra.by