• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Анна Канюс: «В белорусской политике мужчинам ничего не прощают»

Очень часто приходится слышать, что у белорусской политики совершенно не женское лицо. Особенно это касается оппозиции. Лидер брестских социал-демократов и активист кампании «Говори правду» Анна Канюс опровергает это утверждение своей активной гражданской позицией и позитивным взглядом умной и красивой женщины на многие процессы, которые происходят в Беларуси. 

О партийной кошке в офисе «Грамады», о своих «сутках» за участие в президентской кампании и о том, почему женщине-президенту придется несладко, Анна рассказала в интервью «Снплюс».

О том, как из школьной учительницы получился политик

— В демократическое движение я влилась, когда училась в университете. Очень многие мои преподаватели состояли в Белорусской социал-демократической партии, и разговоры с ними о партии привели меня в социал-демократию, хотя до этого я всегда была против каких-либо политических объединений. После окончания университета я преподавала географию и биологию в брестской школе и параллельно активно участвовала в партийной деятельности — тогда и сформировалось мое видение экономики и политики в стране. На уроках по географии Беларуси у нас с учениками были настоящие дискуссии на эти темы.

Во время работы в школе я впервые столкнулась с такой вещью, как контракт. Многие учителя боялись, что c ними будет заключен контракт на небольшой срок, поэтому все покорно его подписали. Меня поразило то, что почти все мои коллеги эти контракты даже не читали: они не знали, за что их могут уволить, какие у них права есть…

Я выразила недовольство по поводу того, что с меня берут взносы за членство в официальном профсоюзе, хотя я никогда в него добровольно не вступала. То же самое касалось и «Белой Руси»: в учительской вывесили списки тех, кто обязательно должен был вступить в эту организацию. Я пришла к нашему завучу и сказала, что мне хватает активной политической деятельности и вне вышеназванных организаций. Учитель должен своим примером показывать ученикам, что значит быть активным и думающим гражданином. И то, что руководство школы восприняло как мое бунтарство, на самом деле исходило из убежденности, что врать самому себе нельзя, а, значит, надо принимать достойные самостоятельные решения.

Об участии в выборных кампаниях

— Все выборы в Беларуси уникальны. Конечно, самой запоминающейся стала моя первая кампания, когда я только окончила университет и пошла на местные выборы. Все было интересно: встречи с людьми, подготовка листовок, выступления на радио… Было интересно и на парламентских выборах в прошлом году, прежде всего потому, что мы делали интересные пикеты. Да и теплая сентябрьская погода тому способствовала. И хотя места для проведения пикетов были нелюдимыми, люди к нам все равно приходили.

О том, как посадили на сутки за «избиение» прохожего

— Участие в президентских выборах 2006 года было незабываемым. За неделю многих моих коллег по всей республике посадили на «сутки», брестский штаб кандидата в президенты Александра Козулина продержался до субботы. При задержании меня обвинили в том, что я приставала к мужчине, ругалась матом и пыталась ударить его ногой. Со мной также были коллеги по партии, в том числе Игорь Масловский, которые, как оказалось потом в суде, все поголовно приставали и «били» того самого мужчину. Поэтому мне, как и остальным, «повезло» провести пять дней в изоляторе Ленинского РУВД Бреста.

Конечно, после этого еще неделю или две мне было психологически неудобно при виде сотрудников правоохранительных органов, но осознание того, что я такая не одна, меня подбадривало и не отвернуло от активной деятельности.

К слову, после наших жалоб изолятор неоднократно проверяли на условия содержания, поэтому моя «отсидка», я считаю, прошла не зря.

О партийной кошке Люське

— Люська пришла к нам лет пять-семь назад, когда в городе ремонтировали пешеходную улицу Советскую. По всей видимости, она потерялась. Кошка оказалась очень интеллигентной: аккуратно попросила у меня еду и так же ненавязчиво поселилась в офисе «Грамады». Там она прогнала всех мышей и крыс, оставшись жить с нами. С того времени ни одна планерка газеты «Брестский курьер», редакция которой находится в нашем здании, не проходит без нее. Она очень любит, когда у нас много людей, когда проходят какие-то встречи с активом, где она принимает самое активное участие.

О женщине-политике и женщине-президенте

— Женщине всегда легче ошибиться и признать свои ошибки, нежели мужчинам, которым у нас, в белорусской политике, обычно ничего просто так не прощается. Женщина более мягкий политик: она не будет идти на сильный конфликт. В Бресте меня окружают женщины-политики из других партий, и какие бы у нас ни были антипатии друг к другу, если они и есть, мы никогда этого не покажем, ведь все мы в одной лодке.

Женщины больше обращают внимания на социальные проблемы, что очень актуально для современной Беларуси. Но при этом я не завидую женщине-президенту: ей действительно будет несладко, особенно учитывая то, что это может быть первый президент после Лукашенко. Да и последняя Площадь показала, что для властей нет никакой разницы, кто ты, женщина или мужчина. При этом я искренне уважаю тех представительниц слабого пола, которые осознанно готовы взять на себя груз ответственности за будущее Беларуси.

Справка «Снплюс»

Анна Канюс родилась в 1978 году, окончила Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина.

Работала учителем в средней школе № 10, методистом Института повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов УО «Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина». Магистр политических наук Европейского гуманитарного университета. Докторант политологии Варшавского университета.

С 2001 года член Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Неоднократно баллотировалась в депутаты Брестского городского и областного Советов. По официальным данным, получала до 26% голосов избирателей. В настоящий момент заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и председатель Брестской городской организации БСДП.

С 2010 года активист кампании «Говори правду».