TOP

Лукашенко о единой валюте с Россией: может, это будет не российский рубль, не белорусский рубль

На встрече с редакторами СМИ стран СНГ Александр Лукашенко вновь затронул тему единой валюты Союзного государства Беларуси и России, передает БелаПАН. 

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Он подчеркнул, что Союзное государство строится на равных принципах для двух стран. «Но коль на равноправной основе, берем вопрос валюты: мы в едином эмиссионном центре должны принимать решения на равных. Нам предложили иное: вот российский рубль, хотите — берите, хотите — нет. А в договоре не записано», — сказал Лукашенко.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

Он отметил, что должна быть «единая валюта, которую мы с вами придумаем». «Может, это будет не российский рубль, не белорусский рубль. Немецкую марку в ЕС не взяли, она была крепкая, а выдумали евро. Так и мы. Но решение мы должны вместе принимать на равноправной основе. Нам грубо говорят: «Так, вот российский рубль, это будет единая валюта». Так в чем мы противоречим тому, что мы подписали?» — подчеркнул глава государства.

Лукашенко отметил, что редактора, возможно, не владеют достаточно этим вопросом и находятся в плену тех, кто написал однажды, что Лукашенко «заигрывает, то и это делает, поэтому он не хочет единой валюты».

«Я подписал соглашение своей рукой, что быть единой валюте, — заявил он. — Но до единой валюты будем идти, вот это, это и это сделаем, а потом единая валюта. А потом единое государство с едиными органами управления. Это говорит о том, что не всегда нужно исходить из классических принципов построения того или иного объединения, того или иного государства».

БелаПАН

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.