• Погода
  • +22
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

Смертница совершила теракт в Волгограде

Теракт в Волгограде, в котором при взрыве пассажирского автобуса погибли шесть человек, совершила смертница Наида Асиялова, официально заявляет Следственный комитет РФ на своем сайте. В Сети опубликовано видео взрыва.

По последней информации, в результате теракта в Волгограде шесть человек погибли и 33 пострадали, 28 из которых госпитализированы, передает ИТАР-ТАСС. Среди пострадавших есть один ребенок. Всего в автобусе было около 40 человек.

Президенту РФ Владимиру Путину было «незамедлительно доложено» о теракте в Волгограде, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, в настоящий момент российский лидер «получает подробную информацию о случившемся от специальных служб», передает ИТАР-ТАСС.

Террористка-смертница подорвала себя в 14:05 по местному времени (совпадает с московским) в рейсовом автобусе N 29 недалеко от остановки «Лесобаза», сообщает «Интерфакс». «Тело смертницы Наиды Асияловой находится на месте взрыва в крайне изуродованном состоянии», — пишет Life News у себя в Twitter. Как установили эксперты, в составе взрывного устройства были тротиловые шашки, две гранаты и поражающие элементы: шурупы и стружка.

Image 2331

По оперативным данным, Асиялова и гражданский муж Дмитрий Соколов вместе учились в институте, после чего девушка и обратила студента в ислам. Смертница, по официальным данным, и сама не так давно стала мусульманкой. Kavkazpress публикует фотографии террористки: на одной девушка с распущенными волосами и непокрытой головой, а на другом кадре — скане ее паспорта — девушка в хиджабе.

Image 2332

На том же портале можно найти фотографии ее возлюбленного Дмитрия Соколова. Они, по всей видимости, взяты из более ранней статьи Kavkazpress, в которой сообщается, что Соколов Дмитрий Сергеевич родился в 1992 году, его кличка — Жираф, исламское имя Абдулжабар.

В июле 2012 года Дмитрий Соколов не вернулся домой в город Долгопрудный с курсов арабского языка, которые он посещал при мечети в столичном районе Отрадное, узнала «Русская служба новостей». Последний раз он звонил родителям в 21:00 2 июля 2012 года. С собой у пропавшего молодого человека был паспорт.

По данным Life News, гражданского мужа Наиды Асияловой разыскивают за взрыв в Махачкале. По информации спецслужб, 22-летний москвич Дмитрий Соколов приехал в Дагестан, влюбившись в опытную вербовщицу. На счету подрывника из махачкалинской бандгруппы, которого теперь зовут Абдул Джаббар, как минимум 29 раненых в результате двух терактов.

Life News сообщает, что у 30-летней Наиды Асияловой была тяжелая болезнь — заболевание костей, при котором человек буквально гниет заживо. Эта информация, по всей видимости, была найдена в интернете: «ВКонтакте» доступен призыв к мусульманам помочь тяжело больной Наиде Асияловой. Сообщение было размещено два года назад, сообщалось, что женщине 28 лет: «Сестра выросла в детском доме, родители отказались от нее еще в детстве!».

Один из очевидцев трагедии поделился своими впечатлениями от увиденного в эфире телеканала «Россия 24». «Картина была просто ужасная. Сразу было непонятно, что произошло», — отметил один из водителей машины, который проезжал рядом с автобусом в момент взрыва. «У людей шла кровь из ушей. Все были в шоке… Один из мужчин прижимал к груди ребенка», — рассказал мужчина по имени Иван. Очевидец отметил, что готов был везти людей в больницу, однако экстренные службы оперативно среагировали и приехали молниеносно. «Из проезжавших машин не успели выйти водители, чтобы помочь людям, как тут же подъехали машины ДПС, кареты «скорой помощи», — отметил он.

Со слов Ивана, взрыв прогремел возле крайней задней двери автобуса, который чуть-чуть не доехал до остановки «Лесобаза». У автобуса сразу после взрыва повылетали стекла.

Newsru.com