• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Выступление Лукашенко напомнило лекцию Остапа Бендера в Васюках»

Глава Беларуси заявил, что Евразийский экономический союз и ЕС станут равновеликими партнерами. В эксперсс-комментарии Салідарнасці» политолог Александр Класковский сравнил слова Александра Лукашенко с лекцией Остапа Бендера на шахматном турнире в Васюках.

— Как известно, Лукашенко говорит то, что хочет услышать аудитория, — отмечает политолог. — Сегодняшнее выступление, когда президентом были обрисованы «межгалактические» перспективы союза, чем-то напомнило мне знаменитую лекцию Остапа Бендера в Васюках.

По мнению эксперта, Александр Лукашенко выдает желаемое за действительное.

— Вероятно, он прекрасно понимает, что перспективыеще не созданного Евразийского экономического союза весьма скромны. Главная задача Минска в новом союзе — снять сливки, получив предоплату, да и озвученной Александром Лукашенко очереди желающих вступить в новое объединение не видно, за исключением Кыргызстана и упирающейся Армении. В кулуарах и вовсе шепчутся о том, что Лукашенко и Назарбаев не очень-то хотят видеть в союзе «бедных родственников», ведь они тоже будут претендовать на свой кусок пирога бонусов от вступления, а ресурсы России не бездонны, — отмечает эксперт.

Важным препятствием на пути создания и «равновеликого партнерства» Евразийского экономического союза и ЕС станет и низкий производственно-технический потенциал России, а также несогласованность экономических моделей стран-участниц.

— Для того, чтобы говорить о равновеликости с развитой Европой, кроме ресурсов нужно обладать производственно-техническим потенциалом, которого Россия не имеет. Более того, как состыковать белорусскую государственную экономику и российскую рыночную модель, да так, чтобы они эффективно работали именно в экономическом плане? Так что, пока мы лишь говорим о том, что Москва станет Нью-Васюками, — подвел черту Александр Класкловский.

Сергей БАЛАЙ, Gazetaby.com